***

31.07.2020


Фото: Александр Подгорчук | meduza.io

Этот фасад нового здания Кройц-аптеки в Калининграде — все, что вам нужно знать о «реконструкции» в России. Видимо, архитектора попросили «сделать, чтобы багато».

А вот так это здание выглядело в начале прошлого века.


Фото: Bildarchiv Ostpreußen | meduza.io

Я, разумеется, вижу много такого добра и в окружающей действительности. И для меня загадка: ну что у людей с чувством вкуса? Куда оно пропало? Было ли оно вообще? Почему все, что в свои лучшие годы было хотя бы немного выразительно и элегантно, после «реконструкции» превращается в пестрое … со стразами?

Единственное логичное объяснение встречалось мне у Лебедева в «Ководстве», которое я читал в незапамятные годы (возможно, в этой главе, но это неточно): на заре совка все славные традиции (а возможно, и часть людей) попросту выкосили, и все последующие годы советские граждане жили в одинаковой, серой и невзрачной реальности.

И все же я не разделяю это объяснение до конца: какое-то чувство вкуса у человека врожденное, и его, как ни старайся, не испортить ничем… Но где же оно?

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также

    • No Related Post

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>