По совету добрых друзей решил, наконец, познакомиться с этой хрестоматийной книгой) Не ждал ничего особенного, но с первых же страниц увлекся так, что было не оторваться!

Что же прекрасного есть в этой книге?

Ну, во-первых (и это главное) — изумительный, изящный и тонкий британский юмор. Все знают, например, что именно здесь фигурирует тот самый суперкомпьютер, который дает ответ на «Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого».

Но не все знают, что обитатели планеты, создавшие этот суперкомпьютер, ждали этого ответа… семь с половиной миллионов лет (!!!), за которые сменились сотни тысяч поколений) Они жили только надеждой наконец получить ответ, и тут такое…

Особенное наслаждение доставили пара моментов, когда в тексте были неожиданно упомянуты тексты двух популярнейших песен (одна из них — в том числе и гимн «Ливерпуля» :)). И не для того, чтобы просто вставить их в текст (как сделали бы Мураками и Пелевин), но с невероятно мощным комическим эффектом )

Во-вторых, персонажи. Их здесь немного, но все как на подбор, и каждый следующий — на порядок оригинальнее предыдущего. Мой любимый — депрессивный робот по имени Марвин )

Ну и в-третьих, собственно, сюжет. Начинается все довольно буднично, но уже во второй главе события приобретают поистине космические масштабы, а картина мироздания, которую мы видим только в финале, не может вызвать ничего кроме восхищения.

По счастью, эта книга — лишь начало серии, состоящей из пяти романов. Посмотрим, что там дальше)

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>