Конечно, я не в Москве, но и здесь ощущения не менее яркие. Пока поделюсь парой наблюдений.

Во-первых, людей на улицах стало в десятки раз меньше обычного (в частности, сегодня заметно меньше чем вчера). Пустынный город даже на примере Пензы выглядит непривычно)

И во-вторых, в Москве для контроля соблюдения карантина будут вовсю применять такие очень спорные технологии как массовое распознавание лиц и отслеживание перемещений граждан по данным сотовых операторов. Конечно, в условиях режима ЧС (который, вероятно, вот-вот объявят) никакого согласия у граждан спрашивать не будут, и в условиях эпидемии это, наверное, меньшее из двух зол, но все же появляется масса вопросов. Не будет ли создан опасный прецедент? (Который в России будет еще более опасным.)

И еще одно наблюдение: с развитием цифрового мира мы все вдруг оказались в ситуации, когда о нас знают не только что-то, но вообще всё. Мысль, конечно, более чем банальна, но от этого не легче, тем более что возврата в индустриальное общество уже точно не предвидится…

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>