К югу от Старого города расположен очень древний и очень колоритный район Кракова — Казимеж.

Здесь с конца XV века и вплоть до Второй Мировой войны находился еврейский квартал Кракова, в котором проживало более шестидесяти тысяч человек, почти четверть тогдашнего населения города.

С этими местами связаны самые печальные страницы истории Кракова. В 1941 году всех проживавших здесь евреев переселили в краковское гетто, расположенное на другом берегу Вислы, в районе Подгуже. Вы хорошо знаете эту историю, если смотрели известный фильм, который, кстати, снимался на этих же улицах.

В Подгуже сохранилось несколько фрагментов стены, окружавшей гетто.

В мае 1942 года нацисты начали депортировать евреев из гетто в близлежащие концлагеря. На эту площадь выносили всю мебель из покинутых зданий, и когда смотришь на это, словно видишь всё своими глазами… Тяжелое ощущение.

В двух шагах от площади расположена фабрика Оскара Шиндлера.

Именно после выхода фильма здесь стали проводить экскурсии. Желающих попасть на них столько, что на месте билеты не купить — только заранее в Интернете.

Сегодня Казимеж — это очаровательные старые улочки, синагоги, колоритный блошиный рынок.

Старые обшарпанные здания, часть которых, видимо, вообще не реставрировалась с сороковых годов прошлого века.

Кафе и магазины.

Здесь очень приятно гулять (очень мало туристов) и вместе с тем какое-то двоякое ощущение (от исторического подтекста) не покидает. Пожалуй, Краков — один из тех городов, в которых история (и в частности, совсем недавняя) — не что-то эфемерное, а нечто вполне реальное, то что можно увидеть своими глазами и почувствовать на себе. И это одна из по-настоящему весомых причин сюда приехать.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>