Как-то раз я подумал: а не съездить ли на концерт Пола… куда-нибудь в Краков? 🙂 Ведь ни я, ни Пол не вечны, и нужно пользоваться моментом! Сказано — сделано 🙂 Когда все билеты были уже куплены, оказалось, что прямо накануне старта, 30 ноября, Борис Борисович дает концерт в Нижнем Новгороде. Однако есть сложности с логистикой: последний поезд в Москву уходит в 23:35, и не успеть на него значит поставить под угрозу всю поездку на Пола. Но и уходить с концерта «Аквариума» — преступление. Чтобы выйти из этой непростой ситуации (да и просто чтобы развеяться), я устроил себе пару концертов «Аквариума» в октябре 🙂 Все было хорошо, но подошел конец ноября. И я подумал: да ладно, ну что я теряю?…

Между указанным в билете временем начала концерта и тем моментом, когда нужно было отправляться на вокзал, оставалось три с половиной часа. Казалось бы, более чем достаточно. Но концерт задержали, да к тому же объявили, что он будет состоять из двух отделений с антрактом. И я взгрустнул, понимая, что теперь-то точно придется стартовать раньше.

В качестве площадки был выбран камерный зал нижегородской филармонии с плохой акустикой, неудобными креслами и полным отсутствием очагов формирования стихийной фан-зоны 🙂

Несмотря на это атмосфера с первых же минут была задушевной! Публика очень тепло реагировала на все происходящее и поздравляла Бориса Борисовича с прошедшим днем рождения 🙂 Борис Борисович лучезарно улыбался 🙂

— А можно к вам?
— Боюсь, что тогда возникнут небольшие проблемы: мы перестанем замечать, кто мы а кто вы, сольемся в едином ликующем потоке, и это может негативно повлиять на музыку.

— Любим вас!
— Взаимно!

Борис Борисович сразу же сказал, что у этого концерта есть одна особенность и поведал, как в вечер своего дня рождения отправился погулять в парк, чтобы написать куплет к новой песне. В парке моросил дождь, Борис Борисович промок до нитки, но вернувшись домой, не заметил этого, много пел и когда проснулся следующим утром понял, что у него совсем нет голоса. Я сначала подумал, что это акустика в нижегородской филармонии, но голоса у Бориса Борисовича, особенно в начале концерта, в самом деле почти не было. «Все доктора советовали сделать концерт как можно короче, — добавил БГ, — но я не знаю, как сделать концерт короче».

С первых же минут меня накрыло то самое ощущение неземного блаженства, которое волшебным образом отличает все концерты «Аквариума» в этом году 🙂 К тому же я, как водится, сидел в первом ряду, Борис Борисович был совсем рядом, и поток всепоглощающего счастья накрывал с головой и уносил в прекрасные и неведомые дали.

Мы так и сидели вдвоем, улыбаясь друг другу, причем стоило мне принять чуть более «серьезное» выражение лица, так Борис Борисович улыбался так широко и излучал такое счастье, что глядя на него, было невозможно не расплыться в улыбке 🙂 Эта эмоция улетала на сцену, и уж не знаю как, но я всегда чувствовал, что она дошла до адресата 🙂 Вот такая метафизика 🙂

И в этот раз я почувствовал еще и то, что все участники группы стали почти родными. Полное ощущение того, что приходишь к себе домой, к каким-то очень близким людям.

В завершение этого короткого рассказа — несколько моментов, которые остались в памяти. Стоящий прямо передо мной сын холмов Брайан Финнеган, энергично притоптывающий левой ногой (хотя и не так энергично как Йен Андерсон :)). Выход группы после антракта, когда сразу несколько человек ринулись к сцене со сборниками стихов, книгами, блокнотами, билетами (цветными на плотной бумаге и распечатанными на листах формата А4) и Борис Борисович щедро раздавал автографы, в конце оставляя их уже на руках :)) Видимо, для увековечивания в виде тату 🙂 Снова Брайан Финнеган, подпевающий бэк-вокал в… «Бой-бабе» :)) И вы не поверите — дети лет пяти, которые в финале тоже выскочили к сцене и отплясывали под «Стаканы» и «212-85-06»!!!

К сожалению, мне таки пришлось уйти раньше и пропустить бис. Но я получил от этого концерта все самое главное — как полагается с «Поколением дворников» в финале!

И я понял очередную простую вещь: даже имея все тексты «Аквариума» в голове, очень здорово время от времени встречаться вот так, чтобы обмениваться какими-то тайными видами энергии. А это значит, что продолжение не за горами! Хотя шесть концертов в этом году — цифра уже совершенно невероятная 🙂

«Аквариум»

Борис Гребенщиков — гитара, вокал
Александр Титов — бас
Андрей Суротдинов — скрипка, фортепиано
Алексей П. Зубарев — гитара
Лиам Брэдли — ударные
Игорь Тимофеев — гитара, саксофон, флейта, кларнет, мандолина, бэк-вокал
Глеб Гребенщиков — перкуссия
Константин Туманов — клавишные
Брайан Финнеган — флейта

Сет-лист

1. Паленое виски и толченый мел
2. Двери травы
3. USB
4. Цветы Йошивары
5. Господу видней
6. Пришел пить воду
7. Аделаида
8. Фикус религиозный
9. Чай
10. Бог зимогоров
11. Молитва и пост
12. Неизъяснимо
13. День в доме дождя
14. Послезавтра
15. Железнодорожная вода

(Перерыв)

16. Кострома мон амур
17. Красная река
18. Не было такой и не будет
19. Елизавета
20. Гарсон номер два
21. Бой-баба
22. Не пей вина, Гертруда
23. Песня для нового быта
24. Забадай
25. Zoom Zoom Zoom
26. Стаканы
27. 212-85-06
28. Партизаны полной Луны
29. Поколение дворников и сторожей

(Encore)

?

Фото

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>