Сентендре

28.10.2018

В последний день пребывания в Будапеште я решил потратить пару часов на Сентендре, крохотный городок, расположенный в 20 км от венгерской столицы.

Судя по фотографиям в Интернете, городок обещал быть очень даже ничего.

Над входом в подземный переход по дороге в центр города — приветствия на самых разных языках 🙂 В истории Сентендре большую роль сыграли сербы, бежавшие от турок в конце XIV века. Сейчас сербское население Сентендре составляет всего несколько сотен человек, но надписи на сербском в городе встречаются повсеместно, в том числе и здесь.

А сербский — это отдельное удовольствие на фоне остальных славянских языков 🙂

Поначалу город производит весьма приятное впечатление.

Любопытная часовенка.

Колоритные улочки.

По мере приближения к центральной площади все становится еще на порядок возвышеннее.

И кажется (по крайней мере, по моим фотографиям :)), что это и впрямь райский уголок.

Еще немного сербского 🙂

Красота!

Разочарование наступает быстро, когда переходишь некую черту, за которой город словно заканчивается. Исчезают с улиц туристы, растворяется в воздухе весь внешний лоск, появляется множество мелких магазинов, торгующих, как в Венеции, всяким скарбом и выставляющих все это прямо на улице…

Понимаешь, что за красивой оберткой в сущности ничего нет…

А поняв это, спешишь на обратную электричку, чтобы поскорее убраться отсюда 🙂

Збогом! 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также

    • No Related Post

2 комментария на запись “Сентендре”

  1. UnKnOwn пишет:

    В какой-то степени показушность можно найти в любом туристическом городе. Конечно, обёртки много. Конечно, в первую очередь наводят марафет на центральных улицах. Но, конечно, есть разница между потёмкинскими деревнями (как это любят делать у нас и, похоже, в этом городке) и общим благоустройством. Но, наверно, ты прав: потёмкинские деревни никогда не смогут создать атмосферу города и места.

  2. admin пишет:

    Мне в этом случае как раз показалось, что атмосфера вполне есть (пусть и в масштабе городка, который можно обойти за полчаса) — собор, черепичные крыши и улицы ведь самые настоящие! Но эта атмосфера почти полностью убита стремлением на этом заработать — какими-то бестолковыми магазинами, ресторанами, которые явно созданы только для туристов и т.д.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>