Не прошло и двух недель, а я наконец собрался рассказать об одном весьма впечатлившем меня событии) Речь, конечно же, идет о лунном затмении и великом противостоянии Марса. Кстати, если вы читаете этот текст в ночь с 11-го на 12-е или с 12-го на 13-е, прервитесь ненадолго и выгляните в окно — вам обязательно посчастливится увидеть несколько «падающих звезд» из метеорного потока персеид, через который в эти дни пролетает наша планета 🙂

Лунные затмения происходят достаточно часто, и я видел их уже не раз. Но обычно все проходит слишком быстро, а в этот раз затмение продолжалось несколько часов! Фаза полного затмения, когда Луна стала красной, продолжалась 103 минуты.

Первозданная красота)

Но по-настоящему невероятным это зрелище стало благодаря Марсу, который висел точнехонько под Луной!!! 🙂

Знакомьтесь, Марс)

В период противостояния расстояние от Марса до Земли становится минимальным и составляет примерно 55 млн км.

Только вдумайтесь: вы невооруженным глазом видите объект, который находится от вас на расстоянии в 55 миллионов километров!

Как это часто бывает, на фотографиях все получилось совсем не так как в реальности. На самом деле Марс чуть поменьше и имеет выраженный красноватый оттенок. Впрочем, наблюдая за ним в последующие дни я заметил, что подлинно красным он кажется только после восхода, когда находится почти над горизонтом. Позже, когда Марс поднимается выше по небу, он «желтеет» и становится похож на обыкновенную, хотя и очень яркую звезду.

Кстати, совпадение такого полного лунного затмения с великим противостоянием Марса случается всего лишь раз в 25000 лет. Хоть в чем-то в жизни повезло)))

Вскоре Луна начала выходить из тени.

Когда из-за левой границы лунного диска выглянули первые лучи Солнца, я испытал, простите за каламбур, по-настоящему космический восторг! 🙂 Такое ощущение, словно видишь рождение вселенной у себя на глазах, не иначе…

Вскоре Луна потеряла весь красноватый оттенок. Но все равно было красиво.

Прошло еще некоторое время, и Луна стала совсем привычной. Уже ничто не напоминало о том эпохальном событии, свидетелем которого я был всего несколько минут назад. Разве что Марс, такой далекий и такой близкий и теперь — такой знакомый, продолжал висеть на небосклоне..)

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также

    • No Related Post

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>