С творчеством БГ часто происходит так, что слушаешь какую-то песню много раз и не один год, а потом она вдруг открывается, и в этот уникальный момент ты, видимо, испытываешь ровно те же чувства, что и Борис Борисович, когда ее писал.

Сегодня это совершенно неожиданно произошло с «Дубровским»: не только перед глазами встала абсолютно реальной вся картина, но и обрели смысл отдельные строки:

Небесный град Ерусалим
Горит сквозь холод и лед
И вот он стоит вокруг нас
И ждет нас, ждет нас.

БГ в программе «Ночная смена» — Дубровский (2003)

И пара интересных фактов:

Удачно вписалась в альбом и сравнительно старая песня «Дубровский», записать которую у АКВАРИУМА не получалось с 1992 года. Любопытно, что «Дубровского» в свое время высоко оценил Булат Окуджава. Как гласит история, на концерте, где чествовали Окуджаву, Гребенщиков вышел на сцену с акустической гитарой и спел «Дубровского». Булат Шалвович обнял рокера и сказал: «Вот это — песня!»

«Удивительна биография песни «Дубровский». Когда-то мы с БГ лежали на пляже в Тель-Авиве и смотрели на самолет, рисующий в небе тексты предвыборной агитации на иврите. А из этого вышло «Дубровский берет ероплан и пишет на небе: ‘Не плачь, Маша, я здесь…»‘ В Смоленске в 1993-м Борис впервые спел эту песню в гостинице — и она оказалась одной из лучших русских песен за всю историю, часто игралась на концертах в России, а записана в Лондоне с англичанами, с чисто английскими благородством и сдержанностью…». (Олег Сакмаров)

БГ о написании песни:

Этой песней я очень обязан Смоленску. Она была написана именно здесь. Это была первая песня, написанная для состава АКВАРИУМ, который появился в 90-е годы. Помню, сидя в номере, в котором я сейчас и живу, в уголочке, она (песня «Дубровский») написалась, и по очереди все мои подходили, слушали и впадали в оцепенение.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>