Нью-Йорк. Часть 5. Грустный Брайтон-Бич
23.11.2017
Прочитав немало патетических репортажей с Брайтон-Бич, решил посмотреть на него своими глазами.
Путь до колыбели русской эмиграции в США неблизкий — минут сорок на метро, но во второй половине пути поезд вдруг выныривает на поверхность, и перед глазами открывается та самая одноэтажная Америка, которую всегда мечтал увидеть. Когда поезд приближается к последней станции, которая так и называется — Брайтон-Бич, картинка снова разительно меняется, но уже в другую сторону. Здравствуй, родина?
Самая фотографируемая часть Брайтон-Бич — небольшой участок Брайтон-Бич авеню длиной не более километра. Над ним проходит наземная ветка метро, по которой каждые десять-пятнадцать минут с грохотом проносятся поезда.
Именно здесь, на этой коротенькой улочке, были сняты все без исключения кадры, которые вам так запомнились.
Повсюду слышна русская речь с одесским окрасом. Повсюду наши соотечественники, которых двадцать пять лет жизни в Штатах, кажется, ничуть не изменили. И хотя предметов советского гардероба здесь почти не встретить, один только взгляд в глаза — и понимаешь: вот оно, то, что неделю назад оставил на родине.
Какие же впечатления оставляет Брайтон? Противоречивые.
Иногда, когда видишь престарелую бабушку с тележкой (на круглой вывеске справа) — очень грустные. Понимаешь, что вынужденным переселенцам только и остается, что доживать свой век в месте, которое для них едва ли стало родным.
Иногда — ностальгические (посмотрите, какое кино здесь пользуется спросом!).
А иногда все это очень забавно.
Где же я это раньше видел? 🙂
Если прожив неделю в Манхэттене, вы вдруг соскучились по отварной картошечке или гречке, не страшно! В супермаркетах на Брайтоне все продается готовое и на развес 🙂 Самое ценное выставляют прямо на улице 🙂
Хотите позвонить на родину? Не вопрос.
Соскучились по российской прессе? Тоже не проблема.
Ну а если подумали о высоком, то и оно имеется.
На местной доске объявлений чаще всего встречаются вот такие.
Это правда кому-то здесь нужно?
И, конечно, грин-карты. Неужели здесь есть те, кто за все эти годы так и не получил легального статуса?
Погуляв по Брайтону пару часов, ты знаешь о нем все. Понимаешь, что место в целом не слишком приятное и возвращаться сюда снова точно не захочется.
Понимаешь, что все эти рассказы о людях, которые не смогли приспособиться к новой жизни и в итоге создали здесь ту самую жизнь, от которой когда-то бежали — конечно, правда, но все совсем не так одиозно и душещипательно. В тех же магазинах, например, все чаще работают испанцы (как и вообще в США). Одним словом, никакого заповедника совка здесь по большому счету нет, и жизнь просто идет своим чередом.
Но одна приятнейшая штука в Брайтоне все же есть. Это океан!!! 🙂
Уже третий раз в жизни вижу Атлантику! 🙂
Рядом с пляжем — деревянный настил для променада или попросту boardwalk 🙂
Вдалеке виднеется Кони-Айленд (место действия нового фильма Вуди Аллена), в который я так и не попал. А виной всему — ужасная погода: дождь и ураганный ветер, который засыпал в мои ботинки целую горсть ностальгического брайтонского песка 🙂
Так и не удалось просто постоять и посмотреть на океан…
Но все еще будет!
Хотя и точно не в Брайтоне.
23.11.2017 в 23:44
Вот такие резервации поражают больше всего и вызывают острое непонимание. Я могу понять идею комьюнити с близкими интересами между его участниками. Могу понять периодическую ностальгию по языку и культуре. Но создавать кусок старой родины вместо адаптации к новой — это выше моего понимания. Честно говоря, мне жаль этих людей, которые навсегда застряли в прошлом и не желающих сделать шаг в новую жизнь. Я знаю примеры, когда люди живут на Брайтоне десятки лет, но так и не знают ни слов по-английски.
24.11.2017 в 00:10
Я тоже не могу это понять, но когда ты попадаешь в эту ситуацию в 40-50-летнем возрасте, так сходу выучить английский и адаптироваться, видимо, непросто.
24.11.2017 в 01:38
Конечно, непросто. Но ассимиляция — это необходимость. Если решаешься на этот шаг — в смысле, поменять дом, — то надо доводить уже дело до конца.