Прочитав немало патетических репортажей с Брайтон-Бич, решил посмотреть на него своими глазами.

Путь до колыбели русской эмиграции в США неблизкий — минут сорок на метро, но во второй половине пути поезд вдруг выныривает на поверхность, и перед глазами открывается та самая одноэтажная Америка, которую всегда мечтал увидеть. Когда поезд приближается к последней станции, которая так и называется — Брайтон-Бич, картинка снова разительно меняется, но уже в другую сторону. Здравствуй, родина?

Самая фотографируемая часть Брайтон-Бич — небольшой участок Брайтон-Бич авеню длиной не более километра. Над ним проходит наземная ветка метро, по которой каждые десять-пятнадцать минут с грохотом проносятся поезда.

Именно здесь, на этой коротенькой улочке, были сняты все без исключения кадры, которые вам так запомнились.

Повсюду слышна русская речь с одесским окрасом. Повсюду наши соотечественники, которых двадцать пять лет жизни в Штатах, кажется, ничуть не изменили. И хотя предметов советского гардероба здесь почти не встретить, один только взгляд в глаза — и понимаешь: вот оно, то, что неделю назад оставил на родине.

Какие же впечатления оставляет Брайтон? Противоречивые.

Иногда, когда видишь престарелую бабушку с тележкой (на круглой вывеске справа) — очень грустные. Понимаешь, что вынужденным переселенцам только и остается, что доживать свой век в месте, которое для них едва ли стало родным.

Иногда — ностальгические (посмотрите, какое кино здесь пользуется спросом!).

А иногда все это очень забавно.

Где же я это раньше видел? 🙂

Если прожив неделю в Манхэттене, вы вдруг соскучились по отварной картошечке или гречке, не страшно! В супермаркетах на Брайтоне все продается готовое и на развес 🙂 Самое ценное выставляют прямо на улице 🙂

Хотите позвонить на родину? Не вопрос.

Соскучились по российской прессе? Тоже не проблема.

Ну а если подумали о высоком, то и оно имеется.

На местной доске объявлений чаще всего встречаются вот такие.

Это правда кому-то здесь нужно?

И, конечно, грин-карты. Неужели здесь есть те, кто за все эти годы так и не получил легального статуса?

Погуляв по Брайтону пару часов, ты знаешь о нем все. Понимаешь, что место в целом не слишком приятное и возвращаться сюда снова точно не захочется.

Понимаешь, что все эти рассказы о людях, которые не смогли приспособиться к новой жизни и в итоге создали здесь ту самую жизнь, от которой когда-то бежали — конечно, правда, но все совсем не так одиозно и душещипательно. В тех же магазинах, например, все чаще работают испанцы (как и вообще в США). Одним словом, никакого заповедника совка здесь по большому счету нет, и жизнь просто идет своим чередом.

Но одна приятнейшая штука в Брайтоне все же есть. Это океан!!! 🙂

Уже третий раз в жизни вижу Атлантику! 🙂

Рядом с пляжем — деревянный настил для променада или попросту boardwalk 🙂

Вдалеке виднеется Кони-Айленд (место действия нового фильма Вуди Аллена), в который я так и не попал. А виной всему — ужасная погода: дождь и ураганный ветер, который засыпал в мои ботинки целую горсть ностальгического брайтонского песка 🙂

Так и не удалось просто постоять и посмотреть на океан…

Но все еще будет!

Хотя и точно не в Брайтоне.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


3 комментария на запись “Нью-Йорк. Часть 5. Грустный Брайтон-Бич”

  1. UnKnOwn пишет:

    Вот такие резервации поражают больше всего и вызывают острое непонимание. Я могу понять идею комьюнити с близкими интересами между его участниками. Могу понять периодическую ностальгию по языку и культуре. Но создавать кусок старой родины вместо адаптации к новой — это выше моего понимания. Честно говоря, мне жаль этих людей, которые навсегда застряли в прошлом и не желающих сделать шаг в новую жизнь. Я знаю примеры, когда люди живут на Брайтоне десятки лет, но так и не знают ни слов по-английски.

  2. admin пишет:

    Я тоже не могу это понять, но когда ты попадаешь в эту ситуацию в 40-50-летнем возрасте, так сходу выучить английский и адаптироваться, видимо, непросто.

  3. UnKnOwn пишет:

    Конечно, непросто. Но ассимиляция — это необходимость. Если решаешься на этот шаг — в смысле, поменять дом, — то надо доводить уже дело до конца.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>