Проснувшись в четыре утра (да, джетлаг все еще делает свое черное дело :)), повалявшись в постели, потупив в телефон и приняв душ (который в этом хостеле был такой роскошью, что горячая вода навсегда заканчивалась уже в шесть утра :)), я отправился завтракать.

И тут же получил первое представление об американской еде.

Круассан разрезается, в него закладывается толстенный слой индейки, немного безвкусного сыра (один в один как в «Макдональдс»), такая же безвкусная помидорка и листик салата. Все это отправляется в духовку, где подогревается, потом режется на две части и бон аппетит! Тяжеловато для завтрака, не сказать что вкусно, зато очень сытно.

Этим прекрасным октябрьским утром я решил отправиться на пристань Staten Island Ferry, с которой отправляются бесплатные паромчики, проплывающие мимо статуи Свободы! Пристань находится на южной оконечности Манхэттена, и где-то рядом с ней сливаются в единое целое Гудзон и Ист-Ривер 🙂

Именно здесь, на южной оконечности Манхэттена голландские поселенцы когда-то давным давно основали город Новый Амстердам, который потом стал Нью-Йорком. Широко известный исторический факт — в 1626 году губернатор Новой Голландии Петер Минуит выкупил остров Манхэттен у индейских племен за вещи, которые тогда стоили 24 доллара 🙂

Вот так примерно в те незапамятные времена выглядел Новый Амстердам.


Йоханнес Вингбоонс, вид Нового Амстердама (1664) / Википедия

Стена, которая отделяла голландское поселение от разных чужаков, проходила по современной Уолл-стрит (отсюда и название :)).


The Castello Plan (1660) / Curbed New York

Ну, и современная карта для сравнения. Уолл-стрит можно увидеть в правой верхней части картинки.


Google Maps

Сейчас от голландцев здесь осталось только «европейское» расположение улиц и собственно названия улиц (в остальной части Манхэттена улицы перпендикулярны друг другу и имеют только номера).

Впрочем, настоящий культурный шок у меня вызвало вовсе не это. Стоило только выйти из метро, как я тут же увидел… пару белок, вприпрыжку перебегающих через дорогу!!!!! :))

Оказалось, белки здесь — такой же элемент городского пейзажа как, например, небоскребы :)) Для меня это стало откровением.

На радостях я на время оставил идею с паромчиками и отправился вслед за белками в расположенный неподалеку Бэттери-парк 🙂

Парк оказался прекрасен!

Вековые деревья!

Такое удивительное и такое приятное сочетание зелени и небоскребов!

Цветы как символ нескончаемого лета 😉

Диковинные бабочки.

И конечно же милейшие белки!!! :)) Никогда не видел их в таком количестве.

Ааааааа!! :)))

Как же здесь здорово!

И даже люки на загляденье! Хотя и сделаны в Индии.

Как оказалось, парков в Нью-Йорке великое множество. Не все они большие — это может быть просто несколько деревьев со скамеечками 🙂 Именно поэтому в Нью-Йорке не только свежий воздух (что само по себе огромная неожиданность), но и очень много людей с собаками 🙂 Чего-чего, а такого почти домашнего уюта я от Нью-Йорка никак не ожидал! И до сих пор под впечатлением!

Еще одна примечательная особенность Бэттери-парка — стоит только сделать пару шагов к воде, как сразу увидишь Ее 🙂

И никуда уже не деться 🙂

Место, опять же, необычайно уютное.

А на другом берегу — уже Нью-Джерси! 🙂

Вдоволь нагулявшись по парку и насладившись утренней тишиной, я решил, что пора все же отправиться в путь до Стейтен-Айленда и заодно посмотреть на статую Свободы поближе!

Вот так выглядел причал, от которого отплыл наш паромчик. Фотографии чего-либо на фоне небоскребов получаются игрушечными сами собой — никакого тилт-шифта 🙂 Для масштаба в правой части кадра есть несколько автомобилей.

Отплываем!

И вот то, за что мы любим все фильмы про Нью-Йорк, начинает обретать свои очертания 🙂 В левой части кадра — самое высокое здание в Западном полушарии (хотя так пока и не скажешь) — World Trade Center 1.

Красота!

Нью-Джерси.

А вот и статуя Свободы! На самом острове Свободы я так и не побывал, может и зря.

Кстати, именно этим путем прибывали в Нью-Йорк все искатели лучшей жизни. Мимо статуи Свободы и на Манхэттен.

Стоило совсем немного отплыть от Манхэттена, как он весь утонул в дымке.

Вот мы и доплыли до Стейтен-Айленда. В Нью-Йорке много всякой старины, и вот старый паром.

Со Стейтен-Айленда открываются самые открыточные виды на Нью-Йорк. Вот Нью-Йорк со статуей Свободы.

А вот — Нью-Йорк и Нью-Джерси.

В следующей серии мы прогуляемся по одну из моих любимых уголков Нью-Йорка — Нижнему Манхэттену — и не только. Не переключайтесь! 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>