«Beholder» (2016)

06.03.2017

На днях как-то само собой сложился список игр, которые показались многообещающими — и вот, прямо по горячим следам, впечатления от первой из них — шедеврального квеста о жизни в тоталитарном государстве как она есть!)

Итак, на дворе 1984 год (совпадение? не думаю!), а вы — Карл Штейн, новоиспеченный управдом, которому предстоит не только следить за порядком в доме, но и подглядывать за своими жильцами в дверной глазок, строчить на них доносы, а иногда и сдавать «слугам народа» — времена, что и говорить, тяжелые.

Экспериментальный медицинский препарат позволит вам обходиться без сна и делать все это круглые сутки.

Первого бедолагу придется сдать по игровому сценарию — и это без вариантов.

В дальнейшем у вас появляются разные варианты действий, но как только на вашу семью начинает обрушиваться одно несчастье за другим, и вам во что бы то ни стало требуются огромные суммы денег, взять которые просто неоткуда, ситуации морального выбора становятся неизбежными.

Каким же будет ваш личный финал?

И на что лично вы будете готовы пойти?

***

Через пару дней после начала прохождения я узнал, что игра (внимание!) написана российскими разработчиками. Видимо, этот опыт и впрямь очень близок — и правда, ведь не зря же Оруэлл у нас так популярен? 🙂

Я не раз ловил себя на мысли, что где-то все это уже видел…

Интересно, почему?

Неужели все это уже в генетическом коде?

Вообще, игра оставляет очень разные ощущения. С одной стороны, она очень печальная (по крайней мере, в моем случае с героем произошли почти все трагические события, которые только могли), с другой в ней достаточно юмора, который опять же чем-то очень близок…

Дежа вю, и от него не отделаться.

***

Но главное, пожалуй, в том, что несмотря на минималистичность выразительных средств разработчикам удалось создать ощущение полного погружения. Когда начинаешь переживать не только за главного героя, но и за каждого жильца его дома. Такое очень редко бывает в играх, почти никогда.

P.S. И в качестве постскриптума, просто для оценки атмосферы — один из самых ярких моментов игры (начиная с 18:00).

Шум агитмашин — Beholder #8

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>