На Рим у меня было отведено три дня, но по уже сложившейся традиции я обошел все за первый же день и стал думать, куда бы заехать еще) После беглого взгляда на карту в окрестностях Рима обнаружились Браччано и Витербо.

Браччано — совсем крохотный городок, который знаменит своим замком XIII века.

И примыкающим к нему огромным и почти идеально круглым озером (панорама).

Мне же особенно понравились три с половиной средневековых улицы, примыкающих к замку. Они потрясающе цельные и колоритные!

Когда заходишь сюда в первый раз, кажется, что жизнь остановилась. Но потом слышишь то звук открывающегося окна, то обрывки чьих-то разговоров, то, наконец, видишь местного жителя, который возвращается домой, и понимаешь, что здесь течет вполне обычная жизнь, и как же здорово, что декорации этой жизни за последние несколько сотен лет ничуть не изменились!

И, конечно же, в очередной раз испытываешь теплое португальское дежа вю)

Здесь также можно понять, что такое настоящая средневековая застройка. Улицы сходятся и расходятся, поднимаются, опускаются и переходят друг в друга абсолютно хаотично, и обычно видишь не дальше ближайшего поворота. Смотрите, кстати, как обаятельно приткнулся дорожный знак вдалеке — как что-то явно из другого времени 🙂

Детали.

Обратите внимание на руку, держащую розу, на табличке справа. Это герб такой у города)

Via Fioravanti — цветочная улица))

Очаровательная машинка — чем-то под стать этим улицам)

Браччано очень милый, и в это обаяние старины влюбляешься сразу и навсегда. Вот, например, центральная площадь (она уже была на одной из предыдущих фотографий) со зданием городской администрации.

Но на какой еще городской администрации увидишь такую милоту!!)

А фонтан смотрите какой колоритный))) Где-то еще все давно бы уже поменяли и убрали (или на худой конец почистили от ила), а здесь — нормально)) Прелестное место))

На следующий день я отправился в Витербо. Это небольшой городок, в котором, как сообщала Википедия, сохранился настоящий средневековый квартал.

Милый светофорчик)

Витербо понравился мне гораздо меньше чем Браччано. В нем нет и такой цельности, а главное — по этим средневековым улочкам постоянно ездят автомобили, и это сводит на нет все удовольствие от прогулки.

В то же время кое-что интересное я увидел.

Эти улочки обладают своим настроением.

Хотя такого обаяния как в Браччано здесь, конечно же, нет.

Иногда ощущения совершенно противоположные — тусклые и мрачные. Возможно, кстати, что таким и было настоящее средневековье.

Подборка деталей, старых и не очень.

И на этом мы прощаемся с Италией.

Это интересная страна, местами очень милая, но вернусь ли я сюда в каком-то обозримом будущем? Вряд ли) А впереди — Париж)

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


9 комментариев на запись “Кусочек настоящего средневековья: Браччано и Витербо”

  1. UnKnOwn пишет:

    Как же здорово, когда столько интересностей находится в таких маленьких и малоизвестных местах! Про эти населённые пункты я вот вообще раньше не слышал, предполагаю, что и туристами они не особо заезжены. Но колорит остаётся, значит, он настоящий, не сохранённый специально на потребу публике. Это и есть те отголоски старины глубокой, которые так ценны.

  2. admin пишет:

    Да, я тоже прежде всего обожаю такие места, а потом все остальное)

  3. Алексей пишет:

    На Рим один день? о_О
    Это с учётом, что, скорей всего, посмотришь только туристические объекты.

    А в Виларибо и Вилабаджо не заезжал? ;\)

  4. admin пишет:

    Я мог бы еще пару дней погулять по Риму, но желания не было) Но на Рим кроме одного дня оставалось еще полтора вечера)

    Эти два городка можешь зачесть за Виларибо и Вилабаджо 🙂

  5. Алексей пишет:

    А что с Римом не так?

    Я вот осенью собираюсь в Италию заехать — но как островок средневековья меня больше Себорга интересует. Туда попробую попасть обязательно. 🙂

  6. admin пишет:

    Ну, Рим — он интересен только местами, а в целом — не слишком привлекательный грязноватый город (можно с Москвой в этом смысле сравнить).

    О, круто 🙂

  7. Алексей пишет:

    А больше нигде не был, в каких-нибудь регионах, интересных в лингвистическом или этническом плане? 🙂 Сицилия какая-нибудь.

  8. Алексей пишет:

    И вообще, язык как? Не увлёкся изучением? 🙂 Итальянцы ведь не особо будут париться и утруждать себя общением на английском.

  9. admin пишет:

    Обо всех местах, в которых был, написал. Южнее Рима не забирался, на какие-то особые исследования не было времени, да и желания.

    Из языка выучил те обычные фразы, которые сплошь и рядом используются, но каких-то особых впечатлений не было. Чтобы захотелось выучить язык, наверное, должны возникнуть какие-то чувства к стране. У меня их не было) В Португалию, например, хочется как-нибудь вернуться, а в Италию — пока нет.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>