Брюссель

24.01.2015

Наряду с Голландией я решил наведаться и на родину Эркюля Пуаро, тем более что от Амстердама до Брюсселя на скоростном поезде Thalys — всего пара часов езды.

С первых же минут в Бельгии стало ясно, что несмотря на географическую близость к Голландии страна это совсем другая. Нет больше этих идеально чистых улиц, конфетных домиков в ряд, велодорожек и каналов. Есть хаотичная застройка, мусор и парковка в лучших российских традициях.

Брюссель часто сравнивают с Москвой, и действительно — стоит добавить километровые подземные переходы, и получится вылитая Москва.

Причем, Москва не только по архитектуре, но и по настроению. После Амстердама мне в Брюсселе было неуютно.

Идешь, например, по улице и видишь одинокий фасад какого-то старого здания. Здание реконструируют, и кроме фасада от него в буквальном смысле ничего не осталось. Сквозь пустые глазницы окон внутри видны рабочие и строительная техника. Скоро здесь появятся перекрытия, и здание превратится в какой-нибудь торговый центр. Наверное, так перестраивают все здания, но ощущение пустоты от этого зрелища не покидает…

С Москвой Брюссель также роднит пристрастие к гигантским сооружениям.

И полное архитектурное не пойми что.

Кстати, в архитектурное не пойми что прямой вклад внесли городские власти, которые в 60-х — 70-х годах прошлого века попросту снесли почти всю историческую застройку. На месте уничтоженных кварталов хаотично вырастали новые здания, и теперь Брюссель — это странная смесь чего-то с чем-то.

Но не все так плохо как может показаться — уничтожить успели не все 🙂

Осталось несколько милых улочек.

И центральная площадь города — Гран-плас (или Гроте-маркт).

(Совсем забыл сказать, что в Бельгии три официальных языка — нидерландский, французский и немецкий. В Брюсселе же, а точнее в Брюссельском столичном регионе, в состав которого он входит, официальных языков два, и все вывески дублируются на них).

Причем, по моим ощущениям, французского было даже больше, а в кафешке пожелали «S’il vous plaît» :))

В двух шагах от Гран-плас находится тот самый писающий мальчик.

Именно он на 99% населяет здешние сувенирные магазины 🙂

А неподалеку от него находится кафешка, в которой делают потрясающие бельгийские вафельки 🙂

Их пекут прямо при тебе и украшают разными вкусняшками: толстым слоем взбитых сливок, клубникой и т.д. На горячей вафельке взбитые сливки начинают таять… Ммммм…. 🙂

Засим прощаемся с Брюсселем (в который хотя бы разок заехать точно стоит) и отправляемся в сказочный Брюгге! :))

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


4 комментария на запись “Брюссель”

  1. UnKnOwn пишет:

    Блиин, последняя фотка прямо нереально аппетитная 🙂
    В Брюсселе прямо-таки совсем нечего смотреть, кроме этого несчастного мальчика? Если правильно помню, как раз там где-то должен быть парк с европейскими достопримечательностями в миниатюре.

  2. admin пишет:

    🙂

    В центре — да, нечего, и мальчики будут преследовать тебя повсюду 🙂

    Парк с миниатюрами есть, но он не в центре, а мне хотелось побольше времени оставить на Брюгге.

  3. Alan пишет:

    Вот уж не ожидал, что Брюссель — это «хаотичная застройка, мусор и парковка в лучших российских традициях»… Представлял себе уют и настроение древних маленьких европейских городков… А получился Париж в миниатюре)
    Что-то есть захотелось… Пойду чего-нить сладкого перехвачу)

  4. admin пишет:

    Уют и настроение есть, но только на центральной площади и может, еще на паре улочек. Все остальное разнесли: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>