Саратов

04.12.2014

Саратов, в котором я оказался вчера по визовым делам и погулял пару часов, произвел удручающее впечатление. Настолько, что даже фотоаппарат — к безмерной радости моего спутника — доставать совершенно не хотелось.

Так что вы не увидите разбросанных повсюду автомобилей, тектонических разломов на тротуарах, свалок мусора в самых неожиданных местах и зданий, серьезно пострадавших от невидимой войны жителей города с самими собой. Не уступите дорогу важному господину, который едет навстречу по свежеотреставрированной пешеходной набережной Волги. Не пошарахаетесь с непривычки, заслышав звук двигателя на главной пешеходной улице города. Одним словом, ничего вы не потеряете.

Если выразить весь Саратов в одной фотографии, то вот она.

Запаркованные тротуары и дворы, самострой, полное смешение каких бы то ни было (если можно так выразиться) архитектурных стилей и безобразная наружная реклама. В Припяти время застыло в 1986 году, а в Саратове — в начале двухтысячных.

А может и раньше. Как говорят очевидцы, в советские времена город мало чем отличался от нынешнего. Любителям ностальгии по недавнему прошлому есть на что посмотреть и сейчас.

Но одна более-менее светлая страница в этой истории все же есть. И это даже не самая приличная улица города, изображенная на следующей фотографии 🙂

А почти трехкилометровый мост через Волгу.

Светлая потому, что на другом берегу уже Энгельс.

Как там было… «Мой город — это город возможностей. Можно, например, уехать…» 🙂

Но если не получилось, дорога, увы, одна.

Набережная частично отреставрирована и довольно неплохо. Есть сооружения для роллеров и скейтбордистов. Правда, без известного мобильного оператора здесь не обошлось.

Некоторые графити можно трактовать широко 🙂

Правда, попадаются и очень красивые.

Но в следующий раз за визой я поеду все-таки в Самару… 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также

    • No Related Post

7 комментариев на запись “Саратов”

  1. Андрей пишет:

    Мост и набережная понравились (по фотографиям).

  2. admin пишет:

    Это единственное, что там может понравиться )

  3. lsnrctl пишет:

    С 2008 года ничего не поменялось. Засратов как он есть.

    Хотя нет — тогда и набережная была в таких же тектонических разломах, как и все остальное.

  4. admin пишет:

    У меня еще рука не поднимается фоткать всякий треш, а только хорошее. Так что самое смачное осталось за кадром)

    На набережную мы спускались по таким же разрушенным лестницам, окруженным старинными фонарями без лампочек, и ничто не предвещало, но вдруг появилась брусчатка и красивые фонари… В конце, правда, был снова треш.

  5. lsnrctl пишет:

    Мост в Саратове — офигенско красивый… И вики пишет, что в этом году его наконец-то реконструировали (до этого он считался аварийным, тротуары были закрыты для прохода из-за отваливающегося бетона, и в целях облегчения демонтированы опоры троллейбусной линии).

  6. lsnrctl пишет:

    Мои впечатления 2008 года:
    http://lsnrctl.livejournal.com/14092.html

  7. admin пишет:

    Жуткое описание аварийного моста ты привел)

    А в остальном может город где и окультурился (по крайней мере, таких больших свалок мусора как у тебя я не заметил, были только маленькие :)).

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>