Решил посмотреть «лучший российский фильм 2013 года» — и только зря потратил два часа. Зеленая тоска, уныние и беспросветность.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


14 комментариев на запись “О географе, который пропил глобус”

  1. UnKnOwn пишет:

    У меня, должен сказать, смешанные чувства от этого фильма. Не сказать, что я прямо в восторге, но мне он, скорее, понравился, чем нет. История всё-таки любопытная в целом, было интересно, куда она приведёт.

  2. admin пишет:

    А можешь сформулировать, что тебе показалось любопытным в этой истории?

  3. ДН пишет:

    Лучший российский фильм прошлого года — это «Горько». Разумеется, высказываю прежде всего глубоко собственное мнение, но рад что его многие разделяют: лента получилась чудовищно смешной и одновременно грустно-лиричной, очень изящной по исполнению и гуманистичной по направленности. И всё это при внешней грубости и неприглядности происходящего.
    А в «Географе» отдельные удачи перекрыты напрочь буквально двумя системными ошибками.

  4. UnKnOwn пишет:

    Прежде всего, мне была интересна линия взаимодействия учителя с детьми. Любовная линия почти что прошла мимо меня, я на неё обратил более пристальное внимание только после того, как почитал и послушал отзывы.
    История в принципе нестандартна сама по себе, поэтому мне было интересно, куда её выведут. Что не отменяет непонятного для меня большого куска в середине — празднования дня рождения.

  5. admin пишет:

    2ДН:

    Я даже догадываюсь, какими ошибками)

    2UnKnOwn:

    Эти линии есть, и я пытался за ними следить, но всякий раз получал такое количество пошлости, несуразности и чернухи, что всякое желание следить дальше пропадало. Все фальшиво невероятно, взять хотя бы одну из последних сцен, в которой в географа влюбляется одна из учениц, или привычку географа бухать вместе с детьми.

    НО мне очень понравились первые две-три минуты фильма (электричка, «я свободен» и «счастье за горами») до первой семейной сцены географа. Вот если бы на них фильм и закончился, получилась бы прекрасная зарисовка российской жизни, хотя и грустная.

  6. Александр пишет:

    Я новость на днях прочитал и подумал: «Надо смотреть что-ли?» Теперь точно не буду. Два часа жалко всё-таки.

  7. admin пишет:

    Попробуй прочесть книжку, говорят, она довольно хороша.

  8. Александр пишет:

    Мало ли хороших книг. Боюсь, до географа очередь долго не дойдёт… ))

  9. Alan пишет:

    Вообще тяжкое и почти всегда заранее бесперспективное дело — пытаться вместить в два часа фильма книгу. Но в этом случае, мне кажется, попытка вполне себе удачная. Да и давно у нас не было фильмов о судьбе маленького человека — человека простого и доброго, плывущего по течению жизни, не имеющего сил да и желаний ее поменять, связанного на генетическом уровне с природой (будь то сплав по реке или велопоездки по лесам :)). История, которая могла приключиться в любое время, но обязательно в России 🙂 Особой морали здесь нет, да и не надо — не тем ценен фильм.
    Ну и Хабенский, по мне, так просто замечателен в этом образе.

  10. admin пишет:

    Тебе не кажется, что играть с учениками в карты и напиваться вдрызг и петь песни в электричке для преподавателя аморально, и в этом нет ничего общего ни с простотой, ни с добротой?

  11. ДН пишет:

    Прежде чем дискуссия перейдёт в непродуктивную плоскость, позволю напомнить: ИСКУССТВО УСЛОВНО))

  12. admin пишет:

    :))

    Да, но есть моральные границы, переходя которые оно уже не воспринимается как условное. Границы у каждого свои, конечно…

  13. Alan пишет:

    По-моему, это естественно и потому допустимо 🙂 Поведение учителя в фильме совсем не то, которое кажется тебе правильным, хотя как-никак жизни — в смысле преодоления трудностей и сплочения в трудных ситуациях — он детей научил. Пусть у них больше ничего в жизни не произойдет, но эти несколько дней останутся с ними навсегда. С картами, пьянками и песнями в электричках. И мне это кажется важным.

  14. admin пишет:

    А я эту ситуацию вижу иначе. У человека многолетние проблемы в семье, но он их не решает, а прекрасно живет, правда, тихо ненавидит свою жизнь.

    В электричке он пытается решать свои проблемы водкой, и если бы он это делал это в одиночку, флаг в руки, но он на минуточку преподаватель, и с ним дети, которые тоже начинают бухать.

    Уже после этого он просто сброд сбродом, и никакого оправдания.

    Я уже молчу про преодоление трудностей и сплочение и прочие романтизированные представления, о которых ты пишешь — для меня здесь этого нет и в помине.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>