От Таллина до Хельсинки — два с половиной часа на пароме, и вот мы, наконец, в настоящей Европе!!! Е-е-е! Здравствуй, столица Финляндии!

Впрочем, поначалу трудно понять, что это за город и чем он отличается от прочих. К счастью, впереди пара часов прекрасного вечернего променада 🙂

Вечерняя прогулка по городу, в котором ты прежде никогда не был, таит в себе массу сюрпризов. Так вдруг прямо из ниоткуда вырастают огромные соборы.

Новогоднее оформление центральных улиц. Почувствуйте разницу 🙂

Улочка неожиданно вывела на площадь, на которой стоял еще один собор. Перед ним было огромное сердце. Вокруг звучала ритмичная музыка, и сердце «пульсировало» ей в такт.

Как оказалось, эта инсталляция — часть ежегодного фестиваля света «Lux Helsinki», проходившего в первые дни января в финской столице. Интересно, что организует и финансирует фестиваль сам город!

Обернувшись, мы увидели не менее примечательную картину — в небо светил зеленый луч.

Не долго думая, мы решили последовать за ним 🙂

По пути обнаружилось немало такого, что сразу погружает в европейскую атмосферу. Вот, например, витрина музыкального магазинчика с битлами и роллингами.

Или совершенная экзотика для нас — очередь из нескольких трамваев :))

Самих зданий толком видно не было. Вечернюю картинку рисовали только неоновые огни вывесок и зеленый луч. Потрясающе!

Увидев огромную надпись «OXYGENOL», я понял, что уже не буду прежним.

А вот и он, OXYGENOL.

Рядом станция метро.

А вот и то сооружение, в которое светит зеленый луч!

Это… а вот и не угадали — церковь! 🙂 Церковь Каллио (в переводе с финского, «скала») была построена в начале XX века в стиле «национального романтизма» и является одной из архитектурных доминант Хельсинки.

Цель нашей прогулки достигнута, и теперь можно вернуться в метро. Отличительная черта здешних подъездов — щеточка для вытирания ног 🙂

Еще одна отличительная черта города — велосипеды, которые валяются где ни попадя, причем, они как правило не пристегнуты — только замок или цепочка на заднее колесо.

Совершив прелюбопытнейший поход в местный супермаркет (а ведь как здорово, когда с продавцами приходится говорить по-английски, а информация на упаковке на финском и шведском не говорит о содержимом вообще ничего :)), мы решили спуститься в метро.

И здесь нас ждал очередной культурный шок. Во-первых, билеты по 2.5 евро продают не хмурые тетеньки со вселенской печалью на лице, а симпатичные автоматы. А главное — ни одного турникета и никакого контроля нигде!!! Сразу вспоминается метро в некоторых других городах 😉

К тому же, в отличие от названных городов метро здесь позитивно оранжевое 🙂

Внутри вагончики тоже оранжевые.

Еще несколько минут прогулки по ночному Хельсинки, и мы в хостеле. Здесь нас ждет легкое разочарование — русских здесь больше, чем кого-либо еще 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


4 комментария на запись “Хельсинки. Часть 1. Прогулка по вечернему городу”

  1. Alan пишет:

    А ты ездил туда без конкретного плана прогулки? И что такого в надписи OXYGENOL? 🙂
    Ну и про симпатичный автомат — фраза начинающего мизантропа 🙂

  2. admin пишет:

    О, привет)

    Какие-то основные места отметил на карте — не более того. Вечером же нужно было просто добраться до хостела)

    Оксигенол (кстати, это название финской зубной пасты с долгой историей) — не знаю, днем, наверное, не заметил бы, а вечером из этого складывается вся картинка.

    Фраза про автомат была адресована московскому метро — в нем ни кассиров, ни пассажиров не назовешь филантропами)

  3. UnKnOwn пишет:

    О, а вот и Финляндия пошла. Очень было интересно узнать твои первые впечатления о «настоящей» Европе. Всё таки пока что Прибалтику у меня не поворачивается язык назвать «настоящей Европой» — уж слишком полвека совка на неё повлияли.
    Название OXIGENOL, — я так понимаю, общее олицетворение твоего ощущения атмосферы и свободы? 🙂

  4. admin пишет:

    Впечатлений о настоящей Европе и том, что делает ее такой, пока было немного — дальше постараюсь не забыть о них сказать)

    Что касается Прибалтики, то, наверное, да — после Стокгольма Рига кажется уже не такой европейской, но в то же время в Риге определенно есть какой-то дух, который в наших краях не ощущается вовсе. Может, это ощущение от парадной Риги, но тем не менее это так.

    С Оксигенолом все гораздо проще. Идешь вечером по незнакомому городу и как-то вдруг понимаешь, что город это не совсем российский. Вдруг — потому что в темноте толком ничего не видно, и картинка складывается из мелочей: вот (непривычный) трамвайчик поехал, вот (диковинный) музыкальный магазин… А потом вдалеке вдруг появляется огромная светящаяся надпись ) И сразу думаешь: а какие столь же огромные надписи можно встретить у нас? Ну, «вокзал», в лучшем случае «Canon» или «Nikon». А тут — такое красивое слово, которое еще непонятно что означает 🙂 И сразу появляется ощущение какой-то сказки, нереальности происходящего. И кайф-кайф-кайф. Как-то так 🙂 Днем такого эффекта, конечно, не было бы.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>