Моя работа при всех своих жутких недостатках и минусах иногда забрасывает в неожиданные места. Так сегодня я оказался в школе на уроке основ православной культуры)))

Урок оказался (со скидкой на четвертый класс, конечно) весьма продвинутым — в основном, благодаря учительнице, которая говорила о равенстве религий, о том, что Бог один на всех, и о том, что мысль материальна (вопреки представлениям большинства и моим в том числе об этих уроках). И о том, что регилия (как и ее отсутствие) — это вообще личное дело каждого.

В общем, впечатления оказались неожиданно позитивными.

Ну, и перемотать жизнь на восемнадцать лет назад тоже интересно 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


6 комментариев на запись “О неожиданно интересном”

  1. UnKnOwn пишет:

    На уроке основ православной культуры учат равенству религий и толерантности? Я в восхищении. Либо урок просто так называется, а учительница, понимая абсурдность подобных уроков, преподаёт действительно важные вещи.

  2. admin пишет:

    Для начала, я был немного неточен — урок назывался все-таки основами религиозной культуры, а не православной 🙂

    А вообще — на уроке как обычно был учебник. В учебнике рассказ для четвертого класса о том, что Бог — есть совесть, доброта и любовь — философский такой рассказ, без привязки к православию.

    Потом еще какой-то текст о том, что такое молитва, опять же без привязки к конкретной религии.

    А потом был разговор учительницы с детьми, живой и интересный (ведь учебник — это базовый сухой материал). И равенство религий, и свобода выбора, и толерантность, и материальность мысли — всего этого нет в учебнике, и наверное, в конечном счете (как и всегда) все зависит от учителя.

    Там в классе был один мальчик из татарской семьи. И было очень трогательно смотреть, как учительница подняла его и спросила: «Ведь и в твоей религии Бог — это те же совесть, доброта и любовь?», и он в свои десять лет ответил: «Да, мы только называем его Аллахом, а в остальном все то же самое».

    И я подумал, что такие уроки, если их правильно подавать, совсем даже не бесполезны — они не только рассказывают о других религиях (а я бы не отказался знать побольше обо всех религиях прямо с начальной школы), но и делают ребят более толерантными по отношению друг к другу, что в нашем агрессивном и нетерпимом обществе сейчас как нельзя необходимо.

    P.S. А учебник я даже нашел — вот он.

  3. UnKnOwn пишет:

    Я снова восхищён.
    А вообще, как ты там оказался? Это было что-то вроде открытого урока? И если так, то не было ли это показухой, как это часто бывает?

  4. admin пишет:

    Нет, был совсем обычный урок, а я тихо сидел в уголке и ставил кое-какие программы на комп.

  5. lsnrctl пишет:

    А если бы татарский мальчик был из семьи атеистов? 🙂
    А так очень интересно, если эти уроки так везде проходят.

  6. admin пишет:

    Мне кажется, в данном случае было бы непринципиально, потому что еще до опроса мальчика было сказано, что выбор религии (или ее отсутствие) — личное дело каждого.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>