Черновцы

06.02.2013

В завершение цикла о новогодней поездке на Украину рассказ о Черновцах, еще одном городе Западной Украины, не похожем ни на что другое.

Считается, что Черновцам около 600 лет, хотя первая укрепленная крепость появилась здесь двумя веками раньше. Тогда город входит в состав Молдавского княжества, находящегося на территории современных Молдавии, Украины и Румынии, и является заметным торговым центром. Однако в последующие столетия Черновцы приходят в упадок, несколько раз перестраиваются, а позже контроль над Молдовским княжеством получает Османская империя, что тоже не сулит городу ничего хорошего.

Светлые времена наступают лишь в конце XVIII века, когда по итогам очередной русско-турецкой войны Буковина, историческая область на границе современных Украины и Молдавии, отходит к Австро-Венгрии. Смена турецко-балканского влияния на австрийское сказывается на Черновцах самым положительным образом — они сразу становятся центром всей Буковины, сюда активно приезжают немцы, поляки, украинцы, евреи и румыне (за XIX век население города вырастает в 10 раз!), строятся школы, электростанции, железные дороги, а главное — всего за полвека австрийцы превращают Черновцы в «маленькую Вену».

Одна из удивительных особенностей города — полностью уцелевший и чудом избежавший разрушения во Второй Мировой исторический центр. Прогуливаться по его улочкам, удивляясь обилию архитектурной роскоши, можно очень долго.

На Театральной площади сразу несколько архитектурных жемчужин.

Медицинская академия (бывшая Торгово-ремесленная палата, 1909).

Еврейский народный дом (1908).

И, конечно, Черновицкий театр (1905), творение знаменитой венской фирмы Фельнера и Гельмера, построивших еще 43 театра в Европе, в том числе и Венскую оперу.

Если вам еще не кажется, что вы оказались в Австро-Венгрии, можете пройтись по улице Шиллера или, например, Бетховена 🙂

Правда, стоит предупредить, что от обилия архитектурных украшательств на каждой такой улочке у вас сразу опустятся руки, держащие камеру 🙂

А потому сразу перейдем к главной достопримечательности Черновцов — бывшей резиденции митрополитов Буковины, а ныне Национальному университету. Вон он вдалеке.

И, конечно, здесь не обойтись без панорамы (по клику — полный размер).

Резиденция была построена в 1875 году по проекту известного чешского архитектора Йозефа Главки. Она состоит из трех больших корпусов: главного (в центре), духовной семинарии с церковью Трех Святителей (слева) и пресвитерия (справа).

В главном корпусе (сейчас здесь центральный V корпус, в котором размещены ректорат и факультет иностранных языков) находилась обитель митрополита с апартаментами и роскошными залами, в которых принимали высоких гостей и проводили епархиальные заседания.

В корпусе слева от входа (сейчас это VI корпус университета) находилась духовная семинария с церковью Трех Святителей.

В корпусе справа от входа (сейчас это IV корпус университета с географическим факультетом) находились дьяковская школа, архидиоцезальный музей и свечная фабрика.

В главном корпусе находится Синодальный (Мраморный) зал.

Рядом с ним — зал заседаний Священного синода (Красный зал).

Здесь сохранились и оригинальный паркет, и люстры.

Внутри корпуса все — полы, стены, лестницы, перила — каменное.

Впрочем, живую историю можно увидеть не только в корпусах Черновицкого университета, но и на улицах. Сквозь новую краску на тебя смотрят надписи на польском, немецком.

Так что вскоре уже не удивляет и памятник Францу Иосифу.

И объявление о продаже австрийской квартиры.

И квадратные канализационные люки с надписями на самых разных языках.

Вот такой необычный город…

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также

    • No Related Post

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>