Странно, но эта попавшая в многочисленные списки лучших из лучших книга не произвела на меня особенного впечатления. За компанией благовоспитанных английских мальчиков, оказавшихся на необитаемом острове, и, как можно предположить, постепенно теряющих все человеческое, наблюдать, конечно, небезынтересно, но никакой философской глубины, как и леденящего душу саспенса я здесь не увидел. В очередной раз убеждаюсь в бесполезности списков лучших из лучших.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также

    • No Related Post

9 комментариев на запись “Уильям Голдинг «Повелитель мух»”

  1. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    миллион мух не может ошибаться 🙂

  2. admin пишет:

    Как ты быстр) Миллион мух по-своему прав — просто у всех свои списки лучших из лучших)

  3. admin пишет:

    Читал?

  4. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    неа. хотя кажется кто-то хвалил очень. но вот не вспомню кто

  5. UnKnOwn пишет:

    Может, я?:) Ты знаешь, я читал лет семь назад и, похоже, пришло время перечитать. Что ни говори, вещь сильная. И тут, скорее, интересна сама проблематика, чем искать философские глубины.

  6. admin пишет:

    Опиши проблематику 🙂

  7. UnKnOwn пишет:

    Ну мне вот был очень интересен процесс перехода к полудикому состоянию под влиянием власти. Это вот ровно тот случай, когда «крышу сносит». Очень актуально, кстати.

  8. admin пишет:

    Пожалуй. А я подумал о том, что общество при всей его кажущейся эфемерности оказывает серьезное сдерживающее влияние на человека: стоит попасть на необитаемый остров, и многое вылезает.

  9. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Я полистал немного книжку и должен сказать что ничего удивительного что она ценится в рейтингах. Рейтинги любят всякую остросоциалку, а тут как раз оно — хлесткая прямая пощечина локомотиву прогресса по поводу его необратимости и тема хрупкости всей цивилизации. Тем более учесть контекст — разгар индустриальной движухи, атомное оружие и чуть ли не полеты в космоз. Конечно, резонансно.

    Правда, если учесть что в первобытном обществе и человек первобытный, а в современном человек современный, то чего удивляться что попав в первобытные условия нетренированный человек становится первобытным. Тем более дети, которые наследуют самую что ни на есть базу, а культурный слой как пыль сверху, причем нанесенная извне — родителями.

    Те же кто говорят что в нас дескать сидит зверь и всякое такое страшное — да, сидит, точнее мы от него наследуем. Как объектно-ориентированное программирование. И базовые классы они не страшные, они обусловленные, а методы их (некогда страшные) диверсифицированы в бизнес, спорт, образование и т.д., но при необходимости могут быть развернуты на кулачный бой.

    зы. У меня дядька, кстати, из деревни с легкостью режет свиней и курей, но при этом добрейшей души человек и никого из хьюманов (намеренно) не обижает. Это деревня, там такой личный прокорм и контекст.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>