Боголюбово — крошечное село всего в паре километров от Владимира. Его главная достопримечательность — знакомая всем со школьной скамьи церковь Покрова на Нерли.

Первое, что видишь, сойдя с городского автобуса — прекрасный Свято-боголюбский монастырь.

Он был основан почти одновременно с самим селом еще в 1155 году. Правда, с того времени сохранились лишь остатки дворца Андрея Боголюбского (слева на переднем плане), который и основал село, сделав его своей резиденцией. Как пишут историки, дворец был каменным и двухэтажным и ничего подобного в те времена на Руси еще не было.

Все остальное было построено позже, в XVII-XIX вв.

Монастырь хорошо вписывается в местный ландшафт.

За железной дорогой начинаются заливные луга, на которых и стоит церковь Покрова на Нерли. Считается, что церковь была построена в 1165 году в память о погибшем сыне Андрея Боголюбского Изяславе.

Одинокая на несколько километров вокруг церковь на берегу Нерли и правда оставляет удивительное впечатление. Она кажется очень легкой, почти невесомой.

Белокаменной резьбой на стенах церковь напоминает Дмитриевский собор во Владимире.

И в завершение еще один классический вид.

На этом все, спасибо за внимание! 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Боголюбово”

  1. Алексей пишет:

    Очень клёвые фотографии!

  2. admin пишет:

    Спасибо, мне тоже понравились 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>