Суздаль

25.10.2012

Если Владимир — город с богатой историей, которая то там, то здесь проглядывает сквозь глубину веков, то Суздаль — это просто город-пряник 🙂

На каждом углу продают медовуху, от количества конных экипажей на улицах рябит в глазах, но еще больше удивляют расположенные повсюду церкви. Так и представляешь себе весь этот уклад русской жизни лет двести тому назад…

Среди архитектурных достопримечательностей, конечно, выделяется Кремль. Первая крепость на его месте появилась на рубеже XI-XII в. Вот вид на Кремль с другого берега речушки Каменки.

Внимание туристов больше всего привлекают часы на колокольне Рождественского собора — вместо букв на них цифры. Оказывается, до начала XVIII века на Руси пользовались кириллической системой счисления, где вместо цифр — буквы кириллицы. Как и современная система счисления, она была десятичной, но для десятков и сотен использовались отдельные обозначения.

Внутри Кремля — музей, где среди прочего можно полюбоваться образцами дореволюционной орфографии и учебными принадлежностями.

Есть там и какая-то древняя карта мира.

На другом берегу Каменки — музей деревянного зодчества.

Дома второй половины XIX в.

Церкви XVIII в.

И мельница с макетом внутри.

За пару часов, которые я провел в Суздале, было трудно разглядеть сам город за толпами туристов и царящим повсюду праздником, но какая-то частичка тех вибраций, кажется, перепала и мне, во всяком случае, впечатления остались самыми приятными.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>