Все-таки современные способы потребления музыки, будь то iPod, youtube или даже старый добрый mp3, меняют ее восприятие не в лучшую сторону, делая ее более пресной что ли.

То ли дело большой уютный дом, потрескивающий камин и старый ламповый радиоприемник, из которого доносится что-нибудь эдакое (перед тем, как нажать на «play», закройте глаза и представьте себе эту картину).

The Turtles — Happy Together

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


5 комментариев на запись “Подумалось…”

  1. UnKnOwn пишет:

    Это, друг мой, вечный спор поколений. Нечто подобное уже было в контексте театра и телевидения.
    Моя сестра вот, будучи знатоком музыки, отдаёт предпочтение исключительно дискам, нежели электронным носителям. Вроде как лучше качество, хотя я вообще разницы не вижу.
    А решение этой дилеммы очень простое: восприятие музыки зависит от настроения и желания её воспринимать так, как хочется в данный момент. Классику не очень-то послушаешь в плеере по дороге на работу. Не то. Зато что-нибудь попроще — на раз.

  2. admin пишет:

    По собственному опыту — да, согласен. Бывало, что даже с плейером в ушах уносило в неведомые дали 🙂

    Но если вспомнить времена Баха, когда музыка была только духовной, потом начало прошлого века, когда она была только живой, потом шестидесятые, когда с трепетом ждали и до дыр запиливали какую-то одну пластинку любимой группы, и посмотреть на то, что у нас есть сегодня, получается, что музыка утратила свое значение.

    Отсюда имхо и десятки одинаковых групп, которые играют неотличимую друг от друга музыку — ведь так их проще запихать в iPod и поставить на повтор или на шаффл.

    Значит, мы все-таки безвозвратно теряем что-то?.. 🙂

  3. UnKnOwn пишет:

    Неправильный ты вывод делаешь. Будто сейчас ценители не ждут новый диск и не запиливают его до дыр. Запиливают, и ещё как! Это не музыка утратила своё значение, а шоу-бизнес стал играть большую роль. Я склонен думать, что вездесущая конкуренция имеется и в этой сфере, причём со стародавних времён. До наших дней доходит только избранная музыка, та, которую люди полюбили и пронесли дальше. И это было во все времена. Точно так же, как и во все времена был ширпотреб. Просто он до нас не дошёл. И именно эта судьба ждёт подавляющее большинство того нечта, что сейчас льётся из радиоприёмников. А именно, забвение. Зато стоящие вещи, которые непременно имеются, запомнятся и будут передаваться из поколения в поколение.
    Безвозвратно мы теряем только время и добываемую нефть, больше ничего 🙂

  4. admin пишет:

    То есть последние 20 лет в истории музыки не навевают на тебя легкого пессимизма? 🙂

  5. UnKnOwn пишет:

    Неа. За последние 20 лет было много достойного. А всё остальное отправится в небытие.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>