Мукачево (ударение на втором слоге) — небольшой городок в Закарпатской области Украины в 50 км от границ с Венгрией и Словакией. Его население — чуть больше 80 тыс. чел. Казалось бы, чем такая «провинциальная глушь» может привлечь туриста? А есть чем! 🙂

Железнодорожная станция Мукачево с виду походит на те же невзрачные сооружения, что встречают приезжих в небольших городах и селах российской глубинки. Однако, уже здесь бросается в глаза существенное отличие — брусчатка.

Брусчатка уверенно продолжается и за зданием вокзала, так что ассоциации с российской глубинкой и вовсе улетучиваются.

Современный облик центральной части Мукачево был преимущественно сформирован в XVIII веке, когда город принадлежал австрийскому графу Шенборну-Бухгейму. В другие периоды своей богатой на события истории он входил в состав Киевской Руси, находился под управлением венгерских, австрийских и трансильванских князей, а в XX веке входил в состав Чехословакии, Венгрии, СССР и, наконец, Украины.

Центральная улица Мукачево — улица Пушкина.

С симпатичной ратушей начала XX века.

С колоритными магазинчиками.

И с памятником… угадайте кому? 🙂

Улицу Пушкина венчает кафедральный костел святого Мартина, построенный в 1904 г. на месте готического собора, от которого сейчас осталась лишь часовенка.

Службы большей частью проходят на венгерском и словацком.

Да и в повседневной жизни венгерский язык не редкость 🙂

Но самое интересное в Мукачево — это, конечно, замок.

Точная дата его строительства неизвестна, но первые сведения о здешних укреплениях датируются еще XI в. Современный вид замку придал сыгравший большую роль в истории города подольский князь Федор Кориатович. Он владел замком с 1396 по 1414 годы и за это время значительно увеличил его размеры и выстроил укрепления.

От потенциальных (а затем и от реальных) захватчиков замок отделяли три рубежа обороны с мощными каменными стенами и глубокими рвами.

Преодолевших их ждал сам замок, взять который тоже было непросто.

Переступивших порог замка захватчиков блокировали вот на этой лестнице.

Через отверстие в потолке их поливали расплавленной серой, а крики несчастных многократно усиливались и отражались с помощью последних достижений тогдашней инженерной мысли.

Тех же, кому посчастливилось преодолеть и это, ждала примерно такая картина.

Одна из местных достопримечательностей — 85-метровый колодец во дворе замка.

Если очень постараться, где-то внизу можно увидеть воду 🙂

Замок по-прежнему очень дорог венграм, потому что во время нашествия Наполеона на Австро-Венгрию здесь хранилась венгерская корона.

Здесь есть и смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды.

Интересный городок. Жаль, что рассказ получился таким коротким. Но у вас всегда есть возможность побывать там самим и дополнить его 🙂 Удачи!

P.S. Хотите репортаж из белорусской «провинциальной глуши»? Пожалуйста — Столбцы, Минская область, Белоруссия 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Мукачево, Закарпатская область, Украина”

  1. Алексей пишет:

    Спасибо, я вырос в Мукачево. Все сказанное вами, действительно, объективная правда. Любой попавший в этот город, никогда не пожалеет потрпченного времени, сколько бы он там его не провел.

  2. admin пишет:

    Алексей, спасибо.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>