Львов

08.04.2012

Львов встретил нас хмурым небом и мелким дождичком, провел по узким вымощенным булыжником улочкам, поразил величием соборов и разнообразием архитектурных стилей и все же остался холодным и неприветливым. Эта неприветливость — отражение и былого величия, и непростой исторической судьбы, и упадка, в который приходит город.

Львов был основан в XIII веке князем Даниилом Галицким, который назвал его в честь своего сына Льва. Галиция — историческая область в Восточной Европе на территории современных Украины и Польши. Восточная Галиция — Галичина — до середины XVI века входит в состав Галицко-Волынского княжества, затем отходит к Польше. После первого раздела Польши в 1772 году эти земли отходят к Австро-Венгрии, затем после ожесточенных боевых действий Первой Мировой снова отходят к Польше и уже после Второй мировой входят в состав СССР.

Богатая на события история, многонациональность и многоконфессиональность Львова и способствовали его быстрому развитию — именно здесь, например, была изобретена керосиновая лампа и появилось одно из первых в Восточной Европе нефтеперерабатывающих производств; сюда с XV века прибывали монахи различных орденов, построившие большое количество храмов; здесь появилась первая печатная книга на Украине — и, создается ощущение, послужили некоторой, не националистической, но обособленности города.

Но довольно слов — пора и в путь.

Площадь Рынок — типичная европейская марктплатц с брусчаткой, скульптурками и ратушей — центр средневекового польско-немецкого Львова. Лишь в XIX веке центр города сместится на несколько сот метров к площади Мицкевича и проспекту Шевченко.

Земля в центре города тогда была чрезвычайно дорогой, кроме того за количество окон выплачивался отдельный налог. Поэтому фасады узкие, а большинство из них — трехоконные (с двухоконной основной комнатой и маленькой однооконной боковой комнатой). Нумерации домов в средневековье не существовало — у домов были названия: «Подо львом», «Под оленем» и т.д.

Современное здание львовской ратуши построено в XIX веке в стиле венского классицизма. Сейчас в ней находится городская администрация, вход в которую охраняют вот такие грозные львы.

Поднявшись по деревянной лестнице мимо гирь от башенных часов и самих часов, мы попадаем на смотровую площадку. С нее открываются неплохие виды на городские кварталы, на площадь Рынок и на замковую гору.

Одна из примет Львова — обилие соборов самых разных религиозных конфессий и исторических эпох. Прогуливаясь по центру, ощущаешь себя в настоящем европейском средневековье.

Костел иезуитов был построен в 1610-30 годах монахом Себастьяном Лахмиусом и итальянским архитектором Джакопо Бриано. Те же архитектурные формы использовались в здании фасада римской Иль-Джезу и вообще были характерны для европейского барокко XVII века. Сейчас собор передан Украинской греко-католической церкви.

Другой значительный памятник архитектуры барокко — Доминиканский собор, построенный в 1749 году по проекту польского архитектора Яна де Витте. Поскольку поездки по Европе у меня еще впереди просто процитирую Википедию: «В архитектуре костела проявилось влияние собора Святого Петра и костела Марии ди Монте Санто в Риме, собора Святого Доминика в Болонье, костелов Святого Карла Боромеуса и Святого Петра в Вене». Сейчас собор также передан УГКЦ.

Надпись на фасаде означает «Богу единственному честь и слава».

В советское время здесь находился музей религии и атеизма. Здесь он и сейчас. Одно из несомненных достоинств такого невзрачного с виду музея — экскурсия по подземным ходам Доминиканского монастыря!

Костел святой Эльжбеты был построен в 1903-11 годах в неоготическом стиле. По преданию он был назван в честь популярной в народе императрицы Елизаветы Габсбург, супруги печально австрийского императора Франца-Иосифа I. Сейчас собор передан УГКЦ.

Городская архитектура Львова не менее примечательна. И в ней — та же многонациональность и то же многообразие культур. Вот Армянская улица — со средневековья центр армянской общины Львова. На заднем плане — Армянский кафедральный собор с колокольней.

Но здесь же — польская табличка с номером дома.

И здесь же — польский герб Львова.

Во Львове в последние годы жизни работал и Иван Федоров. Сейчас его памятник символично окружен книжным развалом 🙂

Подводя итоги, надо сказать, что Львов — это настоящий европейский город с многовековой историей, воплощенной в характерной, хотя и мрачноватой (в основном потому, что на восстановление культурно-исторического наследия просто нет денег) архитектуре. И хотя не всем этот город покажется уютным, побывать в нем весьма интересно, тем более, что это — настоящий туристический центр.

В заключение — еще несколько фотографий.

Деревянные телефонные кабинки еще остались во Львове.

Голландская каменица (1778-81). Ныне — институт автоматизации систем управления 🙂

Часовня Боимов (1609-1617).

До начала Евро-2012 осталось 157 дней.

Львовская опера.

Вид на город со смотровой площадки Высокого замка. Ратуша (слева).

Ночной трамвайчик на одной из улочек Львова.

«Пузата хата» на ул. Сечевых стрельцов.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>