Процесс разгона тараканов в голове, к счастью, потихоньку продолжается — так на днях, почувствовав легкий запах «Дихлофоса«, еще пара усатых боязливо высунулись из-за угла и тем выдали свое присутствие.

Прикончим же их! Тапок на взводе, и… Шоу-тайм!!!!!!

Перечитал начало и взгрустнул оттого, что продолжение будет не таким увлекательным 🙂 Сорри 🙂

Всю мою сознательную жизнь (может, за исключением безоблачного детства) меня сопровождала одна фундаментальная иллюзия.

Она была простой и понятной: мне казалось, что стоит найти хорошую работу, на которой можно полностью реализовать себя, и все остальные проблемы (например, как это ни смешно, в личной жизни :)) разрешатся сами собой.

С работой не очень везло, и остальные проблемы, оставаясь неразрешенными, волочились вслед тяжким грузом. Более того, к ним примешивалось и достаточно мерзкое ощущение того, что тратя восемь часов в день понапрасну, я сам ограничиваю всю остальную жизнь, в то время как у тех, у кого была хорошая работа, цвела и жизнь. В общем, печальный замкнутый круг…

***

В психологии это явление называется сверхценным. Его симптомы, к сожалению, встречаются весьма часто: человек говорит себе: «Стоит мне найти хорошую работу/красавицу-жену/переехать в другой город/купить новую машину (да, и такое бывает :)) — и вся моя жизнь изменится». Если ему повезет, то, приложив немало усилий, он сможет сделать то, что хочет… и (чаще всего) увидит, что все остальное осталось прежним…

***

А что до меня, то буквально на днях я понял, что источники всех моих проблем лежат в разных плоскостях и что даже с нулевой самореализацией на работе я могу получать настоящий кайф от «Анны Карениной» и что как бы жизненные обстоятельства и социальные модели ни старались вписать меня в какие-то рамки, внутри я все равно — царство счастья! :))

***

Хлоп, хлоп! Плюс два 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Майлстоун второй. Сверхценное”

  1. daa пишет:

    Хорошее заблуждение, как же без него? Вот сейчас сделаю это и мир изменится… ах, что ещё не изменился?, ну тогда ещё вот того надо бы сделать и вот этого.

  2. admin пишет:

    Какие люди! 🙂

    Мы говорим о разных заблуждениях — ты — о здоровом, которое в сущности движет прогрессом, я — о не вполне здоровой идее-фикс, которая плоха тем, что по сути останавливает этот прогресс.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>