Вася мне недавно сказал очень важную вещь: главное — сбыться.  И вот, как я это понимаю: есть хоть и близкое по значению слово «самореализация» — но оно не о том.  Не в успешности, не в деньгах, не в социальной роли, не в том, чтобы быть главным и самым классным мужчиной для своей женщины — а в том, чтобы себя раскрыть.  Открыть себя самого для себя самого. Проявить себя, как на фотобумаге проступает изображение. Если в тебе заложено — вырастить это. Выращивать, раскрывать себя.  Не «быть собой», а «стать собой». Есть разница.

via [info]inkpoint

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также

    • No Related Post

12 комментариев на запись “Стать собой”

  1. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Да не, это все болтология. 🙂 Фокус в том, что стать собой ты не можешь в принципе, потому что как только ты достиг точки, ты в ней или можешь быть или начать становиться кем-то другим. Так что тут или стой на месте или беги (а тот, кто стоит, скажет, что он уже прибежал). Это раз.

    Второе. Самореализация — это то же самое. Это, условно говоря, способ растраты своего бочонка с нефтью, где бочонок с нефтью — это твоя внутренняя энергия. Ты можешь им отапливать свой имеющийся дом, а можешь сделать аутомобиль и куда-то уехать. Ну а дальше см. п.1.

    И вообще я не уверен что можно быть собой или стать собой. Меня тут смущает именно слово «собой». Я вот скажу что можно быть кем-то. Это как одежда, бывает разная, но в какой-то удобнее и теплее, а истлевают в результате все. Интересно, что в этом смысле мы совпадаем с Демчогом, утверждавшим что есть только игра. Она же одежда.

  2. admin пишет:

    Но ведь таланты можно зарывать в землю, а можно развивать; себя можно слушать, а можно нет (у меня, все время занимающегося чем-то не тем, эта проблема стоит довольно остро :)); можно очевидно развиваться (в познании себя) и можно очевидно стоять на месте — разве конечный результат в обоих случаях будет одинаков?

    Слово «собой» смущает, но иначе по-русски это не выразишь 🙂

  3. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Дык, ведь можно осознать что талант, который ты посчитал за таковой, вовсе не талант или что его недостаточно — и смириться и заняться чем-то другим. Не играть на акциях, не покупать пианино, а сразу стать самым классным мужчиной для своей женщины, осознав в этом свое призвание. 🙂 Кругом ведь миражи.

  4. admin пишет:

    🙂 А знаешь, что Демчог говорил в рубрике Advanced? То, что игра — не просто балаганное надевание различных масок, но реализация высшего замысла, трансляция наружу своей энергии, своего призвания и предназначения. (Не могу говорить так красиво, как Демчог, но, думаю, мысль понятна).

    И я полагаю, что талант (настоящий, который ты сам считаешь своим призванием) нельзя просто так забыть, обозвать второстепенным, смириться и заняться чем-то другим — его нужно развивать, хотя он, бесспорно, может видоизменяться и ты не всегда можешь сформулировать его в словах, но по сути он остается одним и тем же.

    Смириться и заняться чем-то другим, наступив на себя — прямой путь к внутренним конфликтам, с которыми самым классным мужчиной для своей женщины точно не станешь.

    (ИМХО)

  5. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    да, вот еще что. Послушай песню Ильи Кормильцева и Наутилуса «Всего лишь быть». Или песню БГ с Лилита:

    «В наше время, когда крылья — это признак паденья
    В этом городе нервных сердец и запертых глаз
    Ты одна знаешь, что у Бога нет денег
    Ты одна помнишь, что нет никакого завтра, есть только сейчас«

    Те, кто хотят стать — знают что есть завтра. Те, кто хотят быть — знают что есть только сейчас. Начинают, конечно, с того, что хотят стать («космонавтом»), заканчивают (если вырастают и умнеют) тем что хотят быть.

  6. admin пишет:

    По-моему, здесь нет противоречия.

    Если не брать дурацкие цели вроде «хочу стать космонавтом», а взять серьезного космонавта, который с детства учился в летной школе, летал на самолетах и в итоге вышел в открытый космос.

    Для него «быть» и «стать», «завтра» и «сейчас» — одно и то же.

  7. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    То, что игра – не просто балаганное надевание различных масок, но реализация высшего замысла
    Понятно, что при определенном угле зрения каждый наш пук является реализацией высшего и спорить вообще не о чем.

    Смириться и заняться чем-то другим, наступив на себя – прямой путь к внутренним конфликтам, с которыми самым классным мужчиной для своей женщины точно не станешь.
    Ну так на каком этапе ты наступил на себя? Когда подумал что нужно купить пианино и играть или когда бросил это занятие?

  8. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Вот именно что это одно и то же! Но автор твоей исходной цитаты считает иначе. 😀 Об этом и речь.

  9. admin пишет:

    Понятно, что при определенном угле зрения каждый наш пук является реализацией высшего и спорить вообще не о чем.

    Попробую еще раз: смена масок — не просто лицедейство, а реализация некоего процесса твоего развития.

    Ну так на каком этапе ты наступил на себя? Когда подумал что нужно купить пианино и играть или когда бросил это занятие?

    О пианино речи нет — я его никогда не считал своим призванием 🙂 Есть и более серьезные вещи, увы.

    Вот именно что это одно и то же! Но автор твоей исходной цитаты считает иначе. 😀 Об этом и речь.

    Я думаю, что автор (как и я) считает, что это развитие своих талантов — это процесс, чаще всего долгий и трудный, который и называется «стать собой».

  10. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Я думаю, что автор (как и я) считает, что это развитие своих талантов – это процесс, чаще всего долгий и трудный, который и называется “стать собой”.
    И он же является процессом «быть собой», потому что это его способ бытия. чтд, круг замкнулся.

    Остальное не стану комментировать, заломало. Если надо, то напишу.

  11. admin пишет:

    Да не надо — разница у нас опять терминологическая 🙂

  12. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    да вот и проблема — терминов до фига, болтологии уйма, а актеров крутых нету. Все, блин, рефлексируют и развиваются, а куда — непонятно. Смоктуновский о реализации высшего вроде не разглагольствовал (я не припомню), а актерище был ой-ёй.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>