Боровск
24.10.2010
Боровск — крохотный городок с населением в десять тысяч человек недалеко от границы Московской и Калужской областей. Час сорок на электричке от Киевского вокзала — и мы в Балабаново, это уже Калужская область; еще двадцать минут на маршрутке по долинам и по взгорьям мимо крошечных поселков с золотящимися на солнце куполами церквей — и мы на центральной площади Боровска.
Крохотный Ленин на фоне Благовещенского собора как всегда зовет в светлое будущее, показывая через площадь на Храм Преображения Господня на Взгорье.
Но главная туристическая достопримечательность Боровска — не Ильич, а уносящие в прошлое фрески на стенах и окнах домов. Над путешествием во времени четыре года работал местный художник Владимир Овчинников.
Вот, например, проживший в Боровске более десяти лет и именно здесь вставший на научную стезю Циолковский сообщает своему коллеге Ари Штернфельду о пролетавшем над городом метеорите.
Здесь есть и самый веселый памятник Циолковскому. И в нем, кстати, много правды — именно таким чудаком и казался ученый жителям города, его сторонились, над ним смеялись, на него строчили доносы. Как-то раз зимой Циолковский придумал ездить по замерзшей реке на санях с «зонтом-парусом». «По реке ездили крестьяне. Лошади пугались мчащегося паруса, проезжие ругались матерным гласом. Но по глухоте я долго об этом не догадывался» — писал он в своей автобиографии. За одиннадцать лет проживания Циолковского в Боровске директор народных училищ Д. С. Унковский получил на него два доноса и от греха подальше отправил ученого в Калугу.
Неожиданная историческая деталь: Боровск — один из крупнейших центров старообрядчества на Руси, именно сюда были сосланы протопоп Аввакум и боярыня Морозова. На месте предполагаемой гибели последней даже установлена часовня.
Этот факт нашел отражение в «Глобусе Боровска» работы Владимира Овчинникова.
Некоторые фрески пропитаны юмором — согласитесь, редкое качество современного убранистического пейзажа.
Некоторые настолько удачно вписываются в городские улицы, что, кажется, время застыло.
За два с половиной часа удалось осмотреть совсем немного — времени, конечно, нужно больше. Богатое историческое прошлое скрыто за давностью лет, нехваткой денег и отсутствием туристической инфраструктуры — общим проблемами всех маленьких российских городов, которые мешают массовому туристу познать прелесть уездного города N…
P.S. Спасибо за наводку, aequor_! 🙂
Ссылки по теме
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
27.10.2010 в 07:34
Симпотичный городок. 🙂
27.10.2010 в 15:16
Да 🙂