Боровск

24.10.2010

img_6569.jpg

Боровск — крохотный городок с населением в десять тысяч человек недалеко от границы Московской и Калужской областей. Час сорок на электричке от Киевского вокзала — и мы в Балабаново, это уже Калужская область; еще двадцать минут на маршрутке по долинам и по взгорьям мимо крошечных поселков с золотящимися на солнце куполами церквей — и мы на центральной площади Боровска.

img_6583.jpg

Крохотный Ленин на фоне Благовещенского собора как всегда зовет в светлое будущее, показывая через площадь на Храм Преображения Господня на Взгорье.

img_6493.jpg

img_6534.jpg

Но главная туристическая достопримечательность Боровска — не Ильич, а уносящие в прошлое фрески на стенах и окнах домов. Над путешествием во времени четыре года работал местный художник Владимир Овчинников.

img_6515.jpg

Вот, например, проживший в Боровске более десяти лет и именно здесь вставший на научную стезю Циолковский сообщает своему коллеге Ари Штернфельду о пролетавшем над городом метеорите.

img_6500.jpg

Здесь есть и самый веселый памятник Циолковскому. И в нем, кстати, много правды — именно таким чудаком и казался ученый жителям города, его сторонились, над ним смеялись, на него строчили доносы. Как-то раз зимой Циолковский придумал ездить по замерзшей реке на санях с «зонтом-парусом». «По реке ездили крестьяне. Лошади пугались мчащегося паруса, проезжие ругались матерным гласом. Но по глухоте я долго об этом не догадывался» — писал он в своей автобиографии. За одиннадцать лет проживания Циолковского в Боровске директор народных училищ Д. С. Унковский получил на него два доноса и от греха подальше отправил ученого в Калугу.

img_6516.jpg

Неожиданная историческая деталь: Боровск — один из крупнейших центров старообрядчества на Руси, именно сюда были сосланы протопоп Аввакум и боярыня Морозова. На месте предполагаемой гибели последней даже установлена часовня.

Этот факт нашел отражение в «Глобусе Боровска» работы Владимира Овчинникова.

img_6522.jpg

img_6523.jpg

Некоторые фрески пропитаны юмором — согласитесь, редкое качество современного убранистического пейзажа.

img_6507.jpg

img_6554.jpg

Некоторые настолько удачно вписываются в городские улицы, что, кажется, время застыло.

img_6572.jpg

За два с половиной часа удалось осмотреть совсем немного — времени, конечно, нужно больше. Богатое историческое прошлое скрыто за давностью лет, нехваткой денег и отсутствием туристической инфраструктуры — общим проблемами всех маленьких российских городов, которые мешают массовому туристу познать прелесть уездного города N…

P.S. Спасибо за наводку, [info]aequor_! 🙂

Ссылки по теме

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


2 комментария на запись “Боровск”

  1. Алексей пишет:

    Симпотичный городок. 🙂

  2. admin пишет:

    Да 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>