Уже по традиции, обзор лауреатов Шнобелевской премии этого года. Не так ярко, как в прошлые годы (2009, 2007, что это такое) но и не так уж плохо.

Минувшим вечером изобретатели с чувством юмора собрались на 20-ой церемонии вручения «Шнобелевской премии». Эта награда присуждается ученым, чьи изобретения «заставляют смеяться, но потом-таки вынуждают задуматься». «Шнобелевская премия» учреждена в 1991 году американским научно-юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research).

Вечер по традиции был тематическим. В этом году на мероприятии, проходившем в театральном зале Гарвардского Университета, тематика была «бактериальная». Над 1200 гостями церемонии летали бумажные самолетики и бактерии. На сцене проходила премьера оперы «Бактерия» — про жизнь бактерии на переднем зубе женщины. Каждый лауреат, поднимавшийся за трофеем, был обязан дезинфицировать руки перед получением награды. Для этого перед трибуной была установлена стойка с жидким мылом. После проверки чистоты рук, победителям по традиции давалось ровно 60 секунд на слова благодарности и еще 24 секунды на представление своего научного прорыва.

Итак, в этом году лауреатами «Шнобелевской премии» стали:

1) В номинации «Инженерия» победили британские и мексиканские ученые — за то, что разработали механизм по усовершенствованию сбора китовых козявок с помощью беспилотника.

2) Приз за достижение в сфере «Медицина» достался группе голландцев, предложивших лечить астму катанием на американских горках.

3) За оригинальный способ проектирования железнодорожных путей с помощью наблюдений за ростом слизистой плесени британские и японские ученые стали лауреатами в номинации «Транспортное планирование».  

4) Люди, надевающие носки поверх ботинок  с меньшей вероятностью будут падать на скользком льду. Это доказали ученые из Новой Зеландии и выиграли в категории «Физика».

5) Группа британцев победила в категории «Мир», доказав, что грязные ругательства снижают чувствительность к боли.

6) Бородатые ученые разносят инфекции и нарушают стерильность в микробиологических лабораториях. Это доказали американские ученые и стали лауреатами Шнобелевской премии в номинации «Здравоохранение».

7) В номинации «Экономика» трофей взяли топ-менеджеры банков-гигантов Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar за изобретение уникального способа снижения финансовых рисков, которые способствуют процветанию мировой экономики.

8 ) Гавайские ученые (первые нарочно влившие нефть на большую глубину) и нефтяная компания ВР выиграли в категории «Химия». За то, что опровергли устоявшееся представление о том, что нефть не растворяется  в воде.

9) Креативные изобретатели из Италии продемонстрировали, что организации только выигрывают, если повышают своих сотрудников наобум и получили трофей в категории «Управление».

10) Номинация «Биология». Здесь победили британские и китайские ученые, которые доказали, что летучие собаки занимаются оральным сексом.

По материалам журнала «Русский Newsweek».

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Один комментарий на запись “Шнобелевская премия — 2010”

  1. free_vortex пишет:

    Ссылка на ваш пост опубликована в обзоре сообщества penza_ru . Спасибо за интересный материал!

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>