Интересный отрывок из книги «Путь настоящего мужчины» подсмотрел у Бродячего Проповедника. Да и хочется сейчас, чтобы это было обо мне))

Настоящий мужчина способен посвятить всего себя выполнению очередной миссии, без сожаления оставляя ее по окончании. Он также умеет пережить тягостные периоды вынужденного бездействия в ожидании следующей «сверхзадачи». :)))) Это чередование самоотверженной работы с бесплодным прозябанием естественно для мужчины, решающего задачи на пути к истоку бытия.

Тому, кто избрал пребывание на грани возможного, мало-помалу открывается истинная цель его существования. Выполняя второстепенные задачи, он как бы снимает слой за слоем, подбираясь к главному в жизни предназначению.

Наша жизнь похожа на систему концентрических окружностей, пересекая которые от периферии к центру мы стремимся к ядру — основному предназначению. Самые внешние окружности «достались» по наследству: например, отец был пожарником, и вы мечтаете о том же (а если с родителем с детства нелады — то подумываете о карьере Герострата).

Цели эти, за редким исключением, довольно поверхностны. Даже на пути к такой цели, как познание Бога, вам предстоит пересечь окружности учебы, сексуальных игр, курения марихуаны, женитьбы, карьеры… пока, исчерпав их необходимость или привлекательность, вы не приступите к самому важному — самопознание.

Чем ближе к центру, тем ближе к истокам собственного существа. Все более воссоединяясь с ними, вы в конце концов обретете способность ни на секунду не терять эту связь. Но прежде должны быть отработаны текущие цели и пристрастия, преграждающие путь к абсолютной свободе и совершенству.

Разочароваться в жизни легко — радость успешного завершения очередной задачи переживается не так глубоко и длится не так долго, как нам хотелось бы. Но тому есть веская причина: решение таких задач — лишь подготовка к более полному воплощению главного предназначения.

Прохождение каждой из них завершается ощущением внутренней пустоты, усталости, бессмысленности дальнейшего существования. Все это, на самом деле, признаки духовного роста, которые многим людям, по их незнанию, служат поводом для разочарования.

К примеру, несколько лет вы с большим энтузиазмом продвигали свой деловой проект, но в одно прекрасное утро потеряли к нему всякий интерес. Притом вам известно: еще от силы год-два — и затраченные усилия окупятся сторицей. Кроме того, за годы работы вы приобрели такие умения и навыки, что триумф вам обеспечен. А интереса нет.

И тогда возникает почти гамлетовский вопрос: продолжать или не продолжать?

Возможно, вы просто боитесь возможного провала (или небывалого успеха — бывает и такое) или же разленились вконец? Спросите совета у близких и друзей. Если они в один голос твердят, что вы напрасно сошли с дистанции и сил вам не занимать, — подсоберитесь и выложитесь как следует на финишной прямой.

Вот типичные признаки перехода на следующий уровень:

1. Внезапно становится глубоко безразличным то, что ранее подвигало «на труд и на подвиг».

2. Это безразличие, что еще более удивительно, не вызывает в вас ни малейшего раскаяния.

3. Не имея никакого представления о том, что делать дальше, вы, тем не менее, без страха и тревог смотрите в будущее и будто расправили плечи, сбросив тяжелую ношу.

4. Одна мысль, что вы распрощались с делом, которому посвятили последние годы, заметно прибавляет вам жизнерадостности.

5. Само дело кажется вам теперь примитивным, почти как коллекционирование фантиков от леденцов. Конечно, можно и этим всю жизнь прозаниматься, но нет ничего более интересного?

Появление этих ощущений — явный признак того, что пора завершать с очередным предприятием. И сделать это следует безупречно, убедившись в отсутствии «хвостов», а также в том, что, выбыв из дела, вы не нарушите жизненные планы других людей. Иначе завяжется новый узел, который вам же и распутывать в будущем.

Следующий круг задач может проступить незамедлительно, но чаще всего происходит не так: со старым покончено, нового все не видать.

Что делать?

Ждать.

Попутно можно заняться чем-то полезным — поиском средств к существованию, например, или, если с деньгами нет проблем, уединиться вдали от шумных городов. Но: не «втыкать» часами от нечего делать в телевизор, не пропадать в мрачных лабиринтах компьютерных «стрелялок», не заливаться пивом, банка за банкой, в ежевечерних пирушках с друзьями и т. п. Без деструкции и излишеств — просто ждать.

Ждать знака.

И он придет.

Поначалу очень слабый, неясный. Возможно, очертится направление движения, но о конкретных шагах останется только гадать. Тут уж время не тратьте — детальная информация может так и не поступить.

Действуйте.

На ощупь. Методом проб и ошибок, будто в детской игре «холодно-горячо», идите туда, где путеводный знак становится явственней и сильнее. И он выведет вас на свет.

Рассмотрим весь процесс на таком примере: вы удачливый брокер, которому опостылела биржа. На банковском счете есть кое-какие деньжата, так что можно ожидать знака о предстоящей задаче, не заботясь о пропитании. А его все нет. Три дня (недели, месяца) вы ломаете голову над тем, как жить дальше.

И наконец — эврика! Вас осеняет, что нужно работать с людьми. У вас немалые познания в сфере ведения бизнеса — почему бы не поделиться ими со всеми, кто хочет? Если вы знаете, как делать, но не можете придумать, что делать, то, наверняка, у вас найдутся друзья, у которых полно идей, но, будучи далеки от бизнеса, они не знают, как воплотить их в жизнь.

Почему бы вам не объединиться? Знак очертился, стал явственней — сомнений на этот счет у вас нет. Пара-тройка, как водится, досадных фальстартов, но уже через весьма короткое время вам звонит с десяток новоиспеченных бизнесменов, взывая о помощи. Ощущение такое, будто мир поддерживает вас на этом пути. Неизвестно еще, принесет ли это занятие достаточные деньги, но душевное состояние отличное. И вы отдаете себя на все сто, не требуя вознаграждения.

Это становится известным некоему финансовому магнату. Ему импонирует ваша преданность любимому делу и бескорыстие. Он предлагает вам место в своей структуре. И вот ваша деятельность по распутыванию очередной своей кармической задачи начинает хорошо оплачиваться. Вы так увлечены делом, что «заражаете» этим всех, кто с вами рядом. Жизнь опять полна красок и радости.

Но в одно прекрасное утро….

Иными словами, очередная окружность пройдена, и цикл начинается заново, И так до тех пор, пока вы не достигнете центра.

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также

    • No Related Post

11 комментариев на запись “О поисках своего предназначения”

  1. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    А давай подождём? Автор пройдёт новую окружность и напишет более правильный текст. 🙂

    Ты про себя там вскользь что-то… Ты сейчас в режиме ожидания?

  2. admin пишет:

    Кажется, автор уже понял суть и оформил ее в тексте. 🙂

    Я в каком-то сложном режиме. Надеюсь, что помаленьку продвигаюсь к очередной «сверхцели», формально пока топчась на месте.

  3. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    судя по тому что он пишет, до этой самой «сути» можно идти бесконечно.

    кстати, у швейка была отличная цитата по этому поводу. Вот ведь великий философ. 🙂

  4. admin пишет:

    Бесконечно и не получится — жизнь-то коротка. И, наверное, до самой «сути» идти и необязательно, главное — приблизиться достаточно близко, потому что чем ближе к сути, тем меньше конкретного и тем более прозрачны границы следующих окружностей 🙂

    А можно ее в студию?

  5. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    >>чем ближе к сути, тем меньше конкретного и тем более прозрачны границы следующих окружностей

    во-во, в том-то и дело. Все эти ходоки подтверждают, что «чем больше я знаю, тем больше я не знаю». Или как у меня после просмотра матрицы появилось выражение, что «после того как я посмотрел матрицу, я уже ни в чем не уверен».

    А цитата вот. Я правда её чуть расширил, для вкуса.

    Если вас, господин капрал, посадят,— продолжал Швейк с милой улыбкой,— в случае, если над вами учинят подобного рода несправедливость, вы не должны терять бодрости духа, и пусть они остаются при своем мнении, а вы при своем. Знавал я одного угольщика, звали его Франтишек Шквор. В начале войны мы с ним сидели в полиции в Праге за государственную измену. Потом его казнили за какую-то там прагматическую санкцию. Когда его на допросе спросили, нет ли у него возражений против протокола, он сказал:

    Пусть было, как было,— ведь как-нибудь да было!
    Никогда так не было, чтобы никак не было.


    За это его посадили в темную одиночку и не давали ему два дня ни есть, ни пить, а потом опять повели на допрос. Но он стоял на своем: «Пусть было, как было,— ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было». Его отправили в военный суд, и возможно, что и на виселицу он шел с теми же словами.

  6. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    упс, там италик до конца. у тебя кажется нельзя редактировать?

  7. admin пишет:

    Цитата хороша, спасибо 🙂

    А насчет конкретного и прозрачных границ — я имел в виду постепенное познание себя (и Бога, наверное), которое происходит при таком движении, и собственно поиск своего предназначения.

    Т.е. с каждым новым шагом ты становишься ближе и видишь эту суть все четче — она просвечивает издалека :)) Все это по своей природе должно добавлять уверенности, а не вгонять в хаос.

    Путано объяснил, но, надеюсь, ты поймешь, что я имел в виду 🙂

  8. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    ну, цитата швейка и эта история как раз сквозит уверенностью о том, что делай что хочешь, всё равно всё будет в порядке.

    Бог всё равно спит. 🙂 А пока он спит, мы шалим. 😉

  9. admin пишет:

    делай что хочешь, всё равно всё будет в порядке
    Ты закоренелый оптимист :)) (С)

  10. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Просто вечер моих цитат чтоли? 🙂 Мне ничего не остаётся, как добавить еще одну:
    Соратник, однако! (Ц) 😀

  11. admin пишет:

    :)))

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>