Телевидением я грезил с детства. И что греха таить, продолжаю грезить. У Останкинской телебашни я очутился сразу, как только оказался в Москве и узнал, как туда добраться.
Это было весной 2008-го. Телебашня упорно не желала влезать в объектив моего мобильника, над входом в телецентр среди прочих гордо реял флаг НТВ (понятно, что НТВ нынче — антипод прежнего, но все-таки символ), а в Останкинском пруду плавали откормленные утки.
Каждый раз, когда оказываешься в Останкино, чувствуешь, что места эти особенные. Конечно, свою роль здесь играет магия телевидения — удивительно и странно осознавать, что все программы, которые ты когда-либо видел по телевизору, делаются здесь, на очень небольшой по меркам Москвы территории. Но и когда просто гуляешь по близлежащим аллеям и смотришь на уток в Останкинском пруду, появляется какое-то необычное ощущение. Чувствуешь, что за телевизионным настоящим скрыто богатое прошлое.
Из истории Останкино
Первые упоминания об этой территории появляются в XVI веке. Тогда здесь находилось село, носившее название Осташково. Несколько позже название этого места изменяется на Останково, а с 1710 года село получает привычное нам название.
История появления топонима доподлинно неизвестна. Официальные версии сходятся на том, что село было названо в честь первопоселенца Осташки или Останки (уменьшительная форма от имени Евстафий). По другим данным, и Шереметьевская усадьба, и телецентр с башней были построены в буквальном смысле слова на костях.
В городских легендах чаще всего фигурирует некая старуха с клюкой, появлявшаяся в этих местах в минуты бедствий. Так народная молва гласит, что за несколько дней до событий октября 1993 года она пыталась пройти в здание телецентра, но не пустили из-за отсутствия пропуска. А журналист НТВ Тимофей Баженов рассказал, что видел ее незадолго до пожара на Останкинской телебашне. Бррр)
Но вернемся к истории. В 1743 году село переходит к князьям Шереметевым. Строятся музей-усадьба Останкино (XVII—XIX вв) и Храм Троицы Живоначальной (1677-1683 гг.), рядом с ними разбивается пруд. Все это сохранилось до наших дней.
Тогда, в 2008-м телебашня была еще закрыта для посещения из-за последствий пожара 2000 года. Экскурсии возобновились в марте 2009 года.
Собственно экскурсия
Чтобы попасть на экскурсию, нужно оставить заявку на сайте телебашни как минимум за пять дней до предполагаемой даты.
Продолжительность экскурсии — один час. В первые 10-15 минут — краткий рассказ об истории создания телебашни.
Высота Останкинской телебашни — 540 м. Это четвертое по высоте свободно стоящее сооружение в мире. Масса телебашни вместе с фундаментом — 51400 т, а максимальное теоретическое отклонение верхушки башни при максимальных скоростях ветра — всего 12 м. Да и такого отклонения никогда зафиксировано не было.
Проект башни разработал в 1957 году архитектор Н. В. Никитин. Башня состоит из железобетонных блоков, стянутых стальными тросами, обеспечивающими так называемое преднапряжение бетона. Кроме собственно устойчивости конструкции такая схема помогает компенсировать деформации башни из-за ее неравномерного нагрева, которые происходят практически постоянно. Во время пожара 2000 года несколько тросов лопнуло, но башня устояла. Впоследствии тросы были заменены новыми.
Другая характерная особенность конструкции — очень маленький фундамент — возможна за счет многократного превышения массы основания башни над массой мачтовой конструкции. Интересно, что глубина фундамента башни не превышает 4,6 м.
На этом теоретическая часть заканчивается, и мы заходим в лифт, в котором шесть кнопок. Наша кнопка — верхняя)
Скорость движения лифта — 7 м/с. А это значит, что уже через 48 секунд мы на высоте 337 м. В лифте есть экран, на котором во время подъема можно любоваться внутренностями башни — туда передается изображение со специальной камеры. Уши за время подъема закладывает несколько раз.
Но вот мы, кажется, и вышли из лифта, и нам открылась удивительная перспектива.
Здесь особо наблюдательные смогут увидеть «трех богатырей» — три оранжевых здания возле м. Тимирязевская, участок монорельса, разумеется, и московский смог.
Экскурсовод проводит нас по кругу и показывает разные достопримечательности, видимые с каждой точки смотровой площадки. Над окнами панорама полностью продублирована, все достопримечательности отмечены, так что найти, например, Храм Христа-Спасителя труда не составляет. А вот разглядеть его, согласитесь, уже сложнее.
В оставшиеся от экскурсии полчаса можно вдоволь нагуляться по смотровой площадке и сфотографировать все, что только захочется)
Например, Москву-сити.
Или телецентр, сверху видно, что здание внутри полое.
Или побаловаться с зумом)
Останкинский пруд. Хорошо видны усадьба князей Шереметевых и Храм Троицы Живоначальной.
ВДНХ.
Уходящий вдаль монорельс.
Самое веселое развлечение здесь — вставать на стеклянные участки пола и смотреть вниз.
Они сделаны из особого стекла, выдерживающего несколько тонн, но посетители все равно боятся) А чего здесь бояться — разве скажешь, что здесь — 337 метров?
Прямо под смотровой площадкой — ресторан «Седьмое небо», закрытый после пожара 2000 года и так и не открытый с тех пор.
Полчаса пролетают быстро, и пора возвращаться на землю. Как ни странно, на высоте 337 метров над землей высоты особенно не ощущаешь. Наверное, нужно прыгнуть с башни с парашютом, чтобы ее ощутить.
А вообще увиденное вполне стоит довольно дорогого билета — уж раз в жизни, а надо это увидеть :))
Чтобы потом рассказать всем, что
Фото пользователя Игорь С с сайта ru.wikipedia.org
25.07.2010 в 09:07
На первой фотке совсем не скажешь, что под тобой 300+ метров. вообще любопытно. 🙂
26.07.2010 в 08:59
Классно! не знал, что туда можно сходить! теперь при случае постараюсь попасть. а по чем билет?
26.07.2010 в 10:00
2Алексей:
Да, геометрия башни и ровные газоны настолько хороши, что совсем не скажешь :))
2free_vortex:
На данный момент стоимость билета:
В рабочие дни:
* 550 рублей для взрослых;
* 300 рублей для детей, школьников до 18 лет, учащихся дневных отделений средне-специальных заведений, студентов дневных отделений ВУЗов.
В субботу, воскресенье и праздничные дни:
* 850 рублей для взрослых;
* 450 рублей для детей, школьников до 18 лет, учащихся дневных отделений средне-специальных заведений, студентов дневных отделений ВУЗов.
А вся информация — здесь.
30.07.2010 в 22:03
Ссылка на ваш пост опубликована в обзоре сообщества penza_ru . Спасибо за интересный материал!
03.08.2010 в 01:26
Цены на билеты в выходные совсем негуманные стали. Раньше разница была только в 100 рублей.
03.08.2010 в 10:29
Да, причем их подняли недавно, с 16 июля.