paul.jpg
Фото с сайта www.boston.com

Немецкий осьминог Пауль дал свой прогноз на два оставшихся матча чемпионата мира по футболу в ЮАР.

Победителем, по его мнению, станет сборная Испании, а в матче за третье место сборная Германии одолеет сборную Уругвая.

И немного занимательной биологии:

Хотя осьминоги отличаются высоким интеллектом, сама структура «личности», организация сознания у осьминогов совсем иная, чем у позвоночных животных, сообщил РИА-Новости доктор биологических наук Вячеслав Бизиков, заведующий отделом промысловой гидробиологии Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

«Позвоночные, скелетные животные могут точно определять положение своего тела, благодаря тому, что в каждом сочленении, в каждом суставе есть нервные рецепторы. Головоногие это сделать не могут. Если осьминог закрыл глаза, или он ослеплен, он не может определить положение своего тела, и не может управлять своими конечностями», — рассказал Бизиков.

По его словам, у позвоночных «тоталитарный» тип организма, в каждый момент они знают положение своего тела. У осьминогов нет скелета, у них есть хрящевой череп, который защищает мозг, и, у некоторых видов, остатки раковины. Все остальное — это просто комплекс сложно организованной мускулатуры.

«Никаких рецепторов, сигнализирующих о положении тела, нет. Как управлять таким телом? Очень сложно. Поэтому у осьминогов конечности имеют собственную нервную систему, которая осуществляет элементарные поведенческие реакции и управляет движением руки», — сказал собеседник агентства.

«Их организм — не тоталитарное государство, а конфедеративное. Центр получает некоторую информацию о том, что делается на местах, но далеко не всю. Ему надо видеть. Если он не видит конкретно, где рука, он не знает. И рука в это время действует автономно, полагаясь на хеморецепторы», — добавил ученый.

Он напомнил, что осьминоги способны пользоваться орудиями, например, камнями, могут даже строить жилища.

«Жак-Ив Кусто наблюдал, как на дне с большими плоскими камнями осьминоги строили себе убежища. Осьминог находил плиту, приподнимал ее своим весом, а потом ставил под них подпорки — другие мелкие камни. Потом засыпал все промежутки и оставлял только один вход», — рассказал ученый.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>