Ярославль

18.04.2010

Вечером первого января, когда для большинства наших сограждан празднование Нового года было в самом разгаре, мы с [info]lsnrctl садились в уютный, ароматно попахивающий угольком вагон фирменного поезда «Сура». Впервые за много лет новогодние каникулы прошли с пользой: нам удалось посетить одни из самых древних русских городов — Ярославль и Великий Новгород.

Немного истории

Ярославлю в этом году исполняется тысяча лет. Считается, что город был основан сыном Владимира Красное Солнышко Ярославом Мудрым в период с 988 по 1010 год, когда он княжил в Ростове. Официальной датой основания на данный момент считается 1010 год, хотя до пятидесятых годов прошлого века основание города связывалось с подавлением суздальского восстания волхвов 1024 года.

С основанием города связано множество легенд, центральной фигурой которых является таинственный медведь, позже занявший свое место на гербе и флаге города.

По одной из легенд, местные жители страдали от свирепого медведя, посланного им, как они считали, в наказание за принятие христианства. Ярослав как-то раз охотился в этих местах и повстречал медведя. Будучи человеком не из робкого десятка, князь не побоялся вступить в схватку с медведем один на один и одолел его. Местечко понравилось князю, и он решил заложить здесь город, которому дал свое имя.

По другой легенде, на этом месте находилось селение Медвежий угол, жители которого, помимо охоты, рыболовства и скотоводства занимавшиеся еще и грабежом идущих мимо судов, поклонялись славянскому богу Велесу. Однажды Ярослав плыл по Волге с большим войском и увидел, как местные жители грабят большой купеческий караван. Князь послал на помощь купцам своих дружинников, и вместе они смогли отбить нападение. Ярослав потребовал, чтобы язычники перестали поклоняться своим богам и приняли христианство, но они наотрез отказались. Когда вскоре князь вместе с церковными людьми и войском вернулся в селение, местные жители выпустили им навстречу «некоего люта зверя и псов». Ярослав одолел лютого зверя, а псы ни на кого нападать не стали. Увидев это, язычники ужаснулись и пали ниц. Ярослав поставил на этом месте крест и заложил храм пророка Ильи, так как все это происходило в день памяти пророка 2 августа. Затем князь повелел рубить лес и расчищать место для постройки города.

Сейчас на легендарном месте основания города установлен камень.

img_0237.jpg

За свою тысячелетнюю историю Ярославль успел побывать столицей Ростовско-суздальского княжества, временной столицей во время Смуты и вторым по величине городом в России, именно здесь появились первый общедоступный национальный театр и первый провинциальный журнал и именно здесь нашли «Слово о полку Игореве». Сейчас это крупный политико-административный, культурный и промышленный центр.

Современность

Ярославль расположен на правом берегу Волги при впадении в нее реки Которосли. Беседки на Волжской набережной сохранились с XIX века.

img_0187.jpg

Облик Ярославля в глазах туристов создают прежде всего монастыри и церкви, пережившие Советскую эпоху. Их неожиданно много.

В центре города на Советской площади, на том самом месте, где Ярослав одолел легендарного медведя, высится Церковь Ильи Пророка (1647-1650), настоящая жемчужина древнерусской архитектуры.

img_0175.jpg

img_0119.jpg

Прямо напротив — администрация города, здание построено в советское время.

img_0183.jpg

Справа от него — здание присутственных мест (конец XVIII в.).

img_0177.jpg

Недалеко от Советской площади, около моста через Которосль, находится другой древнейший памятник древнерусской архитектуры — Спасо-Преображенский монастырь (XII в.). Долгое время он был духовным, культурным и экономическим центром Ярославля. Именно здесь было найдено «Слово о полку Игореве». Сегодня территория монастыря является основой Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

spm17.jpg
Спасский монастырь. Начало XVII века. Изображение из Википедии

800px-spaso-preobrzhensky_monastery_1802.jpg
Вид Спасо-Преображенского монастыря. Фрагмент плана Ярославля. 1802 год. Изображение из Википедии

Звонница.

img_0156.jpg

Трапезная палата.

img_0158.jpg

Церковь ярославских чудотворцев (XIX в.) и Спасо-Преображенский собор (XVI в.).

img_0162.jpg

На Богоявленской площади — знакомый по тысячерублевой купюре памятник Ярославу Мудрому (1993 г.).

img_0150.jpg

Недалеко от него — также знакомая по тысячерублевой купюре часовня Казанской Божией матери (1997 г.).

img_0089.jpg

Вообще церкви и храмы в Ярославле на каждом шагу.

Церковь Архангела Михаила (1657-1682 гг.)

img_0078.jpg

Церковь Спаса Преображения на Городу (1672 г.)

img_0248.jpg

Часовня Александра Невского (1892 г.)

img_0170.jpg

Успенский собор (1215 г., разрушен в 1937 г., восстанавливается с 2004 г.)

img_0238.jpg

В заключение

Несмотря на налет старины, Ярославль — очень современный и динамичный город. В нем есть какая-то особая красота и какое-то особое умиротворенное величие. В нем есть самобытность и какая-то своя изюминка, а потому побывать там непременно стоит. Чего и вам желаю)

Напоследок еще несколько фотографий.

Одна из центральных улиц города вечером.

img_0097.jpg

Медведь — символ города.

img_0075.jpg

Академический театр им. Федора Волкова.

img_0096.jpg

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>