Кремль — это не только древнейшая часть Москвы и официальная резиденция президента России, но и самая популярная туристическая достопримечательность столицы.

kremlin_birds_eye_view-1.jpg
Фото с сайта kremlin.ru

Немного истории

Первые поселения на территории Московского кремля появляются в бронзовом веке (II тыс. до н.э.), а сам Кремль служит укреплением поселка кривичей на Боровицком холме. Длина укреплений в XII веке достигает 850 м, площадь — 3 га. Кремль окружает ров шириной 16-18 м и глубиной 5 м. Ширина земляного вала достигает 14,5 м, высота — 7 м.

В 1339 году строятся первые стены и башни — деревянные, а уже через тридцать лет большинство стен и башен делают каменными. Именно с этого времени Москва становится «белокаменной».

vasnetsov_oborona_moskvy_ot_tohtamysha_1918.jpg
Московский Кремль при Дмитрии Донском (оборона Москвы от Тохтамыша в 1382 г.). Картина А. М. Васнецова

В XV веке Кремль перестраивается приглашенными итальянскими зодчими и в значительной мере приобретает свой современный вид. Его центром становится Соборная площадь с расположенными на ней Успенским собором (1475-79), на фото слева

img_9743.jpg

Благовещенским собором (1484-89),

img_9709.jpg

Архангельским собором (1505-08)

img_9733.jpg

и колокольней Ивана Великого (1505-1600).

img_9742.jpg

В 1485-95 годах при Иване III новые стены и башни облицовывают красным кирпичом. В 1508-16 годах на месте современной Красной площади вырывают ров, вода в который поступает из реки Неглинной. Кремль становится неприступной крепостью, со всех сторон окруженной водой.

vasnetsov_moskovsky_kreml_pri_ivane_iii.jpg
Московский Кремль при Иване III. Картина А. М. Васнецова

В XVII—XIX веках активно строятся светские здания. В XVII веке башни Кремля получают ярусные и шатровые завершения и приобретают свой современный облик.

kr17.jpg
Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века. Рис. А. И. Васнецова

В 1839-49 годах на южном склоне Боровицкого холма по проектору архитектора К.А.Тона строят Большой Кремлевский дворец. По его же проекту в 1844-51 годах строят здание Оружейной палаты.

В 1776-1787 годах по проекту архитектора Матвея Казакова (который, как вы помните, проектировал и Большой дворец в Царицыно) и по заказу императрицы Екатерины Великой на территории Кремля строится Сенатский дворец.

senat_kr_pl1883.jpg
Сенатский дворец с Красной площади. Фото 1883 года из Википедии

Сейчас это официальная резиденция президента России.

img_9690.jpg

В 1935-37 годах двуглавых орлов на главных башнях Кремля — Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной — меняют на красные звезды. В 1959-61 годах строится Кремлевский Дворец съездов (ныне Государственный Кремлевский дворец).

С 1955 года Кремль открывается для посещения, и с этого же года вводится запрет на проживание на территории Кремля (последние жители выписались оттуда аж в 1961 году!).

В 1990 году Кремль включается в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что же я забыл.. Ах да.

Царь-пушка

Длина — 5,34 м, наружный диаметр ствола — 120 см, калибр — 890 мм, масса — 39,31 т (2400 пудов).

img_9698.jpg

На правой стороне дульной части — изображение царя Федора Ивановича верхом на коне. Над изображением царя вылито «Божиею милостию царь и великий князь Федор Иванович государь и самодержец всея великая Росия».

На верхней части ствола еще две надписи: справа — «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине», слева — «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов».

Лета 7094 — это в 1586 году. Царь-пушка предназначалась для обороны Кремля и первоначально стояла на пушечном настиле около Лобного места. В XVIII веке ее переместили в Кремль.

За всю историю Царь-пушки из нее стреляли лишь однажды, да и то скорее всего картечью. Стрелять огромными чугунными ядрами, наподобие тех, что сейчас лежат на лафете (каждое из них весит около 2 т), пушка, понятное дело, не может — ее просто разнесет вдребезги.

Копии Царь-пушки можно увидеть в Донецке и Йошкар-Оле.

Царь-колокол

Был отлит русскими мастерами Иваном Маториным и Михаилом Маториным в 1733-1735 годах по указу императрицы Анны Иоанновны. Высота колокола с ушками — 6,24 м, диаметр — 6,6 м, масса около 200 тонн.

img_9751.jpg

Колокол был отлит 25 ноября 1735 года, после полутора лет подготовительных работ. Плавка металла продолжалась 36 часов, а отлили колокол всего за 1 час 12 минут.

После остывания колокола началась чеканка. Колокол находился в яме, над которой было сделано деревянное перекрытие. 20 мая 1737 года во время Троицкого пожара загорелась деревянная постройка над ямой, в которой стоял колокол. Чтобы колокол не расплавился, сбежавший народ стал заливать его водой…

В результате колокол дал 11 трещин и от него откололся большой кусок весом около 700 пудов (11,5 тонн). Поэтому колокол был оставлен в литейной яме, где находился около ста лет. Подняли его оттуда только в 1836 году.

***

А вообще экскурсия довольно интересная — побывать в Кремле хотя бы раз точно стоит.

И напоследок. Вот таким видели Кремль будущего художники шоколадной фабрики «Эйнем» в 1914 году))

moscow_in_xxiii.jpg
Почтовая карточка из серии «Москва в 23 веке» шоколадной фирмы «Эйнем» 1914 года — «Кремль и Москворецкий мост»

Почтовая карточка из серии «Москва в 23 веке». Надпись на обороте:

«Кремль так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же у москворецкого моста, мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т.д. На фоне неба стройно скользят вагоны подвесной воздушной дороги…»

Что ж, если с транспортом вышла явная промашка, то одну особенность Москвы XXIII века художники угадали точно. Это пробки)))

Счастливо!

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “В Московском Кремле”

  1. Alan пишет:

    круто! никогда не был в Кремле, а после такого репортажа наверное и не пойду — все уже видел))

  2. admin пишет:

    Там есть и что послушать, например, в Успенском соборе есть молельня Ивана Грозного, и с ней связано немало интересных моментов нашей истории — я просто все уже забыл :))

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>