Прогресс

27.03.2010

Вот уже двадцать лет я хожу в баню.

И все эти двадцать лет там творится примерно одно и то же: за ароматом веников, легким паром и радостью рождения заново один раз в неделю скрываются некоторые технические недоработки, например, душ, который никто и никогда не выключает. Отчасти из-за слишком тонкой настройки с нуля.

Намедни вся наша деревня с некоторым возбуждением, вызванным чувством сопричастности великому событию, обсуждала неумолимость технического прогресса — души впервые за последние сто лет усовершенствовали. «Это чудо, а не душ, — говорили одни. — Встаешь — вода идет, уходишь — не идет». «Наконец-то поставили инфракрасные датчики», — радовались другие.

А сегодня я увидел это чудо прогресса в действии. И понял, что прогресс в самом деле неумолим. В наш век, когда инфракрасные датчики проникли почти во всю сантехнику, в душе находился совершенно особенный девайс.

На полу лежала деревянная платформа, дальний край которой соединялся цепочкой со специальным поршнем, установленным в трубном стыке. Этот дальний край платформы приподнят над землей на несколько сантиметров, а значит, стоит встать на платформу, цепочка вытянет поршень, и польется вода. Здорово, не правда ли?)))

А технарям вопрос-конкурс) Попробуйте описать характерную особенность работы такой системы в российских банях (а где ж еще ее встретишь..). Другими словами, какой неожиданный сюрприз поджидает человека в первые секунды после того, как он становится на платформу? Победителю я дам адрес бани, чтобы он смог проверить свой ответ на деле. Удачи)

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


14 комментариев на запись “Прогресс”

  1. UnKnOwn пишет:

    Ну стопудово с температурой что-то не так. Скорее всего, кипяток:)

  2. admin пишет:

    :)) Нее, это слишком жестко, не находишь?)

    Настроил воду нужной температуры, слез с площадки, снова встал на нее… — т.е. «правильное» положение кранов не меняется в процессе.

  3. UnKnOwn пишет:

    Еще как вариант — из-за резкого перепада в давлении при вставании на/с площадки может тупо разорвать трубы. Бытовая версия: все встают на одну площадку, отсюда грибок:)
    Правильная версия: найди другую баню:)))

  4. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    оторвали-тиснули возможно. цепочка вещь нужная в хозяйстве (какой кстати она длины там? насколько высоко этот поршневой шарнир находится?) и потом наш народ гордый и россия большая, чай не китайцы по дозатору жить 🙂 и тогда поршня либо намертво отжата, либо её рукой приходится за веревочку тянуть 🙂

    И поскольку не закреплено, то получается прыгаешь на этой платформе, скачешь. Мне было бы неприятно.

    Или возможно трубы старые, а тут трение, и ржавчина какая-нибудь лезет. И еще, платформа жестко закреплена, не клинит там ничего?

    Но вообще, извини, это все не технарские варианты, признаю. :)) Слаб я в сантехнике. Подумаю еще, пожалуй. 🙂

  5. admin пишет:

    2UnKnOwn:

    Давление слишком слабое чтобы трубы разорвать 🙂 Бытовая версия пока, слава Богу, отклоняется 🙂
    Правильная версия тоже отклоняется — традиции, компания и все такое 🙂

    2nevidimkas:

    Спасибо — классные версии :))))))

    Оторвать цепочку сложно — слишком хорошо закреплена 🙂 И рукой не вытянешь чисто физически 🙂 Длина цепочки и высота стыка — около метра.

    Трубы новые, пластиковые. Их заменили одновременно с установкой девайса. Так что вариант с ржавчиной тоже отпадает.

    Платформа тоже работает нормально, т.е. как должна.

  6. prog_san пишет:

    Может давление настолько сильно — что платформа человека подбрасывает :)))

  7. admin пишет:

    :))))

    Классная версия) Но давление слабое, к сожалению.

  8. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Такая конструкция позволяет ведь не закручивать краны, а просто слезть с площадки? А чтобы краны на нужную температуру настроить, нужно на площадку встать.

    Может быть, после помывки слезают, потом подходят сбоку и в целях шутки выкручивают на кипяток или холодную воду. А после парилки наверное и шутить не надо — после парной ледяная хорошо идет.

    А потом новый «клиент» перед тем как парную посетить встает и… наслаждается.. 🙂

  9. admin пишет:

    Все эти сюрпризы тоже есть)

    Но предположим, что ты сам настроил воду, встал на площадку, сошел с нее и снова встал)

  10. admin пишет:

    Похоже, пора давать правильный ответ 🙂

    Итак, вот он: если настроить воду до определенной температуры, сойти с площадки, а затем встать на нее, тебя с 99% вероятностью сначала обдает ледяной водой, и секунд через пять-десять температура воды становится той, которую только что настроили)

    Могу предположить, что так происходит из-за того, что напор холодной воды в трубе традиционно и всегда гораздо сильнее, чем горячей.

  11. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    ну по моим прикидкам здесь оставалась только тема давления.. в которой я не очень там..

    только что же это.. я настраиваю на горячую — холодный кран закрыт, совсем. «прыг-скок» — и все равно льет ледяная первое время?

    поршневая штука вообще ведь там после смесителя стоит, так?

  12. admin пишет:

    Закрывать холодный кран совсем нельзя — кипяток получится 🙂 А водичка теплая нужна.

    Да, поршень стоит уже в общей трубе, в которой холодная и горячая вода смешались.

  13. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    ну просто скажем в бассейне ДВС совсем не всегда бывает очень горячая вода. То есть, эффект не в общем виде и надо было представлять себя именно в бане. 🙂

    Окей, я понял.

  14. admin пишет:

    Не, в бане с горячей водой все надежнее, чем в ДВС) Она там греется специально.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>