62-летний профессор Уральской консерватории, заслуженный деятель искусств России, дипломант Международного конкурса памяти Горовица Сергей Белоглазов в интервью «Эху Москвы».

Я не пишу об участившихся в последнее время случаях насилия работников милиции над теми, кого они должны защищать, не потому, что меня это не беспокоит или этого нет — просто когда сообщения об этих бесчинствах появляются настолько часто, что «Эсквайр» составляет по ним настенный календарь для отправки в отделения милиции, когда все это превращается в волну ненависти к людям в форме, среди которых есть, конечно, и нормальные люди, и эта волна уже не поддается никакому анализу, велик соблазн просто раздувать ее, что и делают многие СМИ, несмотря на то, что прока в этом мало.

Но от этого рассказа такого сдержанного и не унывающего профессора консерватории о людях в форме, которых никак нельзя назвать людьми, все внутри переворачивается и становится просто страшно жить в этой стране. А самое печальное в том, что, судя по отсутствию видимой реакции на все эти события высших лиц государства, никаких изменений к лучшему ждать не приходится…

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


16 комментариев на запись “Моя милиция меня…”

  1. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Так, кто виноват вроде выяснили (или еще нет?). Теперь еще надо решить что делать. Какова, так сказать, картина будущего у этой местности? Какие версии?

    Я не иронизирую, вопросы действительно серьезные и интересные.

  2. Alan пишет:

    А ты бы пошел работать в милицию? А я вижу ее изнутри и могу сказать, что отморозки есть везде, а милиция — лишь срез достаточно маргинальной части общества, потому как интеллигенцию эта РАБОТА не интересует.

  3. admin пишет:

    2Alan:

    Нет, не пошел бы.

    Во-первых, это не мое, и я принесу государству очень мало пользы в этой роли.

    Во-вторых, в нашей стране эта высокая миссия защиты граждан имеет вполне определенный духман, из-за которого в частности милиционеров пренебрежительно именуют «ментами».

    Но я думаю, что выбирать, чем заниматься в жизни и получать от государства то, что оно гарантирует — право каждого человека.

    Теперь ГЛАВНОЕ: мне не кажется, что общество делится только на интеллигенцию и маргиналов.

    Я уверен, что людей, которые могли бы работать в милиции по зову сердца и осознавая свое предназначение, очень много. Проблема лишь в том, что для них не создано достойных условий труда (высокий уровень дохода, социальные гарантии и положительный образ работника милиции в общественном сознании). Если создать эти условия, найдется достаточное число достойных людей, которых эта работа будет интересовать по-настоящему.

    Картинка вышла несколько идеальной, но, на мой взгляд, именно так эта система и должна работать.

    А для «отморозков, которые есть везде», нужно ужесточить наказание за подобные вещи. Хлоп — пожизненное, и у других сразу пропадет желание.

  4. admin пишет:

    2nevidimkas:

    Картина будущего? Увольнение из органов с условными сроками в 2-4 года: свобода и счастье..

    Я бы вкатил всем по пожизненному, чтобы другие такие молодчики хотя бы немного осознавали свой общественный долг. Но у нас — не спрашивай почему — до этого не дойдет.

  5. prog_san пишет:

    2nevidimkas // Проблема лишь в том, что для них не создано достойных условий труда

    То есть не нарушать закон, соблюдать порядок.. :)) Вот в таких условиях наша милиция НАВЕРНОЕ смогла бы работать (деалать то ничего не надо будет) :)))

  6. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Парни, вы меня видимо не поняли. 🙂 Я не спрашивал картину светлого будущего (я это сам нафантазировать могу) — я спрашивал картину реального будущего. Дальнейшее развитие событий как бы, исходя из текущей расстановки сил и их характера. Потому что на наши розовые пожелания им, понятно, начхать и попшикать «черемухой», а вот на мировой кризис омон не вызовешь.

    Вас наверное смутила фраза «что делать» — это имелось в виду что делать нам, рядовым, а не командирам. Командиры, если бы реально хотели исправить положение — я думаю, мы бы это почувствовали. Хотя бы были извинения, немедленно, тут же.

    P.S. Капча жжот… Я вот любитель шахмат… заурядный. Пусть сделают капчу чтобы нужно было партию в шахматы выиграть… хрр…

  7. admin пишет:

    2prog_san:
    да.. наша служба и опасна, и трудна… )

    2nevidimkas:
    А что нам делать? Носить с собой паспорт и небольшую сумму денег, следуя совету drugoi?

    P.S. Можно зарегистрироваться
    http://homo-creativus.info/wp-register.php
    поставить галку «запомнить меня», и капчи не будет)

  8. Alan пишет:

    admin
    это, конечно, все правильно, но что же делать здесь и сейчас? пересажать всех за малейшие провинности? (насчет уродов, про которых писал Эсквайр я сейчас не говорю — имею в виду среднестатистического гаишника, с зарплатой в 7-9 тысяч и берущего кое-какие взятки, чтобы не помереть с голоду)

  9. admin пишет:

    Повысить зарплату в три раза, отменить палочную систему и пересажать всех евсюковых и прочих, у которых были семейные проблемы, чтобы не было ощущения безнаказанности.

  10. Alan пишет:

    а если без идеализирования? никто резко повышать зарплату не планирует — денег на это нет даже в проекте. А улучшить работу милиции надо здесь и сейчас… С палочной системы тоже как-то пытаются перейти, но пока попытки выглядят откровенно жалко — теперь эффективность работы милиции будут определять не проценты раскрываемости, а социологические опросы

  11. prog_san пишет:

    P.S. Можно зарегистрироваться
    http://homo-creativus.info/wp-register.php
    поставить галку “запомнить меня”, и капчи не будет)

    А чеж ты раньше молчал :)))

  12. admin пишет:

    2prog_san:
    :))

    2Alan:
    Мне кажется, что достойная оплата труда и определенное лицо профессии (которое со временем плавно перейдет в престиж) — это главные и единственно возможные условия каких-то перемен.

    С достойной зарплатой и врачи будут нормально лечить, и гаишники будут брать поменьше, и в борьбе с коррупцией глядишь и наметятся первые успехи.

    А престиж профессии можно поднимать уже сейчас хотя бы адекватной реакцией на происходящее и суровым наказанием виновных, может быть, даже по китайскому образцу.

    Идеализация, говоришь?.. А по-моему это единственный способ выбраться из всего этого бардака, в котором мы живем уже почти 20 лет, каждый раз ссылаясь на то, что мы не можем ничего изменить потому что нет денег…

  13. admin пишет:

    Да, а что бы ты сам предложил здесь и сейчас?)

  14. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Чего я раньше молчал? Я развлекался. 🙂 Да и всего пара-тройка мессаг была. Кстати, я попробовал зарегаться, и сайт пообещал вроде выслать на почту пароль, а пока нету ничего… Или я может что перепутал — еще приходилось регистрироваться пару раз сегодня (так совпало), так что может перепутал чего… А может это у вас дымоход подзабило, хз.

    По теме пока ничего не напишу.

    P.S. Всё-таки капча прикольная… «Place this icons vertical» — у меня таракан стоит головой вниз, капча меня не пускает, хотя попробуйте бросить в меня камень, если считаете что у меня горизонтальный таракан… «В нормальное положение» что ли им сформулировать, хотя так тоже поймут, конечно, но не шибко точно это, то что сейчас.

  15. Alan пишет:

    к сожалению, решения принимаю не я, а те же, кто принимают, говорят, что нет денег)
    А так, конечно, первый шаг — это повышение зарплаты с тем, чтобы набирать работников не по остаточному принципу, а лучших и действительно желающих получить эту работу. Плюс вернуть хоть какие-то льготы (те же военные по достижению определенного срока выслуги получают квартиру).

  16. admin пишет:

    2nevidimkas:
    Вопрос «чего ж ты раньше молчал?» был адресован мне 🙂

    Кажется, это на сервере какие-то проблемы с почтовиком — мне уже несколько дней ничего вообще не приходит 🙁 Нужно разбираться.

    Поэтому я сам сочинил тебе пароль и выслал его на указанный в профиле e-mail 🙂 Пароль можно поменять там же, в профиле.

    Таракан, который ползет вниз — неправильный таракан 🙂

    2Alan:
    Деньги есть, просто они не там, где должны быть 🙁

    2prog_san:
    У тебя тоже есть пользователь 🙂 Ты его, кажется, еще лет сто назад регистрировал 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>