Кронштадт
06.02.2010
Остров Котлин в Финском заливе долгое время служил границей между Россией и Швецией. По итогам русско-шведской войны 1613-1617 гг. он отошел к Швеции, а девяносто лет спустя, зимой 1703 года, когда шведские корабли вышли в свои порты, Петр I начал строить на нем крепость. Шведы, открывавшие весной морскую навигацию, сильно удивились.
Расположение острова оказалось настолько удачным, что за последующие триста лет мимо него не прошло ни одного неприятельского судна!
Весной 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлотом (нидерл. Kronslot — коронный замок), а через двадцать с небольшим лет остров получил свое нынешнее название (нем. Kron — корона и Stadt — город). Тогда же Кронштадт становится главной военно-морской базой Балтийского флота.
От Петербурга до Кронштадта — полтора часа на автобусе. Остров соединяет с материком проложенная по дамбе автодорога.
По городу толком погулять не получилось — все было жестко ограничено экскурсионной программой — но те места, которые удалось увидеть, оставили ощущение остановившегося времени.
Например, итальянский пруд.
Пушки стоят здесь, похоже, со времен Екатерины II.
Или чугунная мостовая.
В Кронштадте родились мореплаватели Петр Пахтусов, поэт Николай Гумилев, физик Петр Капица и певица Галина Вишневская, а также супруга третьего президента России Светлана Медведева.
Но прежде всего это порт — даже центральная площадь города — Якорная.
А наиболее известная архитектурная достопримечательность Кронштадта — Морской Никольский собор, построенный в 1902-1913 гг.
Собор полностью каменный. Удивительны украшающий купол якорный орнамент
и собственно каменная роспись.
Фото В.Трубина (Sildream) с сайта ru.wikipedia.org
Службы в соборе проходили до 1929 года, потом его превратили в кинотеатр, затем — в концертный зал и военно-морской музей. Сейчас ведутся переговоры о передаче собора РПЦ и продолжается его реставрация.
Завершила нашу экскурсию прогулка по Финскому заливу, в которой мы смогли посмотреть на Кронштадские форты.
Это морские оборонительные сооружения, которые сооружались с начала XVIII века до начала XX века. После Великой Отечественной войны их оборонительная роль потеряла актуальность, и в шестидесятых-восьмидесятых годах большинство фортов пришло в запустение. В 2008 году правительство Санкт-Петербурга решило проводить открытые конкурсы для передачи фортов в частные руки.
В общем, город весьма и весьма интересный, и двухчасовой экскурсии на его осмотр явно недостаточно.
20.12.2010 в 19:11
Снова заезжал в Кронштадт недавно, освежил воспоминания. Да, летом мне там ни разу побывать не удалось — совсем другие впечатления, наверное. Понравилась компактность города и пригорода (да-да, сам удивился, что ещё и пригород Кронштадта есть). К сожалению, очень много строений, связанных с морской тематикой, находятся в ужасающем состоянии.
20.12.2010 в 21:31
Ну и зимой красиво, должно быть. А фотки есть? 🙂
20.12.2010 в 21:40
Зимой всё заснежено так. 🙂 Фотки есть. 🙂
21.12.2010 в 14:03
Уже выкладывал в блог? 🙂
21.12.2010 в 15:16
Не, всё руки не доходят — дома редко бываю. 🙂
21.12.2010 в 15:17
Жду 🙂