Недавно журнал «Русский Newsweek» начал новую рекламную кампанию вот с такой креативной рекламой.

metro_1-5_gallery.jpg

metro_1-3_gallery.jpg

metro_1-2_gallery.jpg

metro_1-1_gallery.jpg

metro_1-4_gallery.jpg

Она появилась на сайтах headhunter.ru, gazeta.ru, inosmi.ru, posttv.ru, но в московском и питерском метрополитенах, а также в нескольких столичных офисных центрах рекламу по разным причинам размещать отказались.

Метрополитеновцы в своем отказе опирались на букву закона. Из четырех плакатов один (про чемпионат по футболу) все же приняли. Представители агентства «Олимп», размещающего рекламу в метро,  сослались на п. 6. ст. 5. закона «О рекламе», запрещающий «использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений…». Впрочем, бранных слов и непристойностей в рекламных плакатах нет.

«Наши юристы говорят, что это больше политический вопрос. В нашей рекламе нет прямых оскорбительных образов, однако если они захотят притянуть данную рекламу к п. 6. ст. 5. ФЗ «О рекламе», то смогут это сделать, учитывая, что они являются монополистами и государственной структурой», — говорит представитель агентства Strategist Ольга Кочубеева (представляет интересы Newsweek).

«Мы возмущены. На каком основании эти люди отказывают нам? Наш продукт удовлетворяет всем требованиям законодательства. Но они думают, что просто пошутить, например, про экономику — это уже подрывание основ. Это смешно и нелепо: цензура, исходящая от менеджеров среднего звена. Так они скоро шнурки будут бояться завязывать идеологически неверным образом», — говорит главный редактор журнала Newsweek Михаил Фишман.

Вот такие времена. Впрочем, некто Андрей Амлинский очень точно определил это явление.

Владелец агенства «Амлинский. Креативные стратегии» Андрей Амлинский говорит, что регулярно сталкивается с подобными ситуациями в своей практике: «Возникла самоцензура особого типа — советский человек, укушенный капитализмом. Эти люди рассудили: зачем с начальством портить отношения ради какого-то журнала, который таким образом пытается себя капитализировать и заработать? Получается безнравственность, основанная на финансах».

Он прав на все сто. А реклама симпатичная)

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>