Аэростаты

20.10.2009

По непонятному стечению обстоятельств я начал слушать «Аэростат«. Это музыкальная программа БГ на «Радио России». И БГ все больше влияет на меня не только музыкально (хотя список неведомых мне интересных групп после 27 выпусков включает уже 53 пункта), но и духовно мировоззренчески (особенно выпуск #10 и выпуск #27).

Послушайте сами:

А напоследок — еще одна история. Не секрет, что перед тем, как китайские войска захватили Тибет и разрушили древнюю культуру, старые тибетские священники — ламы знали, что это случится и предупреждали об этом. Но, поскольку остановить это они не могли, многие из них — видя грядущую катастрофу — предприняли свои шаги.
А одним из необычных способностей тибетских лам является их умение умирать, зная, где они переродятся, и сохраняя большую часть своей памяти и своих способностей. Многие даже способны сами выбрать место своего следующего появления на свет.

Так вот — многие старые и мудрые ламы начали умирать где-то в самом начале 40х годов — и по какому-то непонятному совпадению именно в это время в Англии и Америке родилось большое количество гениальных музыкантов, впоследствии радикально изменивших не только музыку, но и сами принципы европейской цивилизации; сделавших возможным само понятие «общемировой культуры» — что, кстати, привело к выходу идей тибетского буддизма далеко за пределы самого Тибета и теперешней его популярности во всем мире.
Конечно, чистое совпадение. Один мой знакомый, датчанин-переводчик, проживший в Гималаях почти всю свою жизнь рядом с величайшими ламами, очень смеется, слыша применительно к этому слово «совпадение».

Это можно воспринимать с некоторой долей юмора (особенно распространение буддизма за пределы Тибета как следствие), но как еще объяснить появление всех тех гениальных людей именно в Англии, и именно в конце сороковых?.. Впрочем, может и не стоит объяснять божий промысел.

Прочитать тексты можно здесь. Список пополняется.

Настоятельно рекомендую слушать выпуски с начала, т. е. начиная с первого.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


4 комментария на запись “Аэростаты”

  1. Alan пишет:

    блин, там их 220 штук!!!
    послушаю парочку первых, а потом буду слушать, если понравится сопровождающий текст)) хотя и так до фига получается….

  2. Alan пишет:

    Кстати, я для поиска новой интересной музыки слушаю FM-Достоевский на Эхе Москвы — отличный подбор!

  3. admin пишет:

    Знаешь, мне сначала нравилась только музыка и слушать начал лишь ради нее, а выпуска с десятого и сопровождающий текст начал нравиться..

    А сейчас музыка и текст БГ слились в единое целое — что-то такое мировоззренческое, во что интересно погружаться..

    Даже не знаю, что будет дальше :))

    Так что совет — послушай хотя бы первый десяток.

    А FM-Достоевский есть где-нибудь в таком же виде?

  4. Alan пишет:

    ага — http://echo.msk.ru/programs/fm/
    скачал три первых аэростата — в дороге послушаю)

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>