800px-sleeping_baby_cat.jpg
Фото пользователя Tilman Piesk с сайта en.wikipedia.org

Вы никогда не думали, почему сны имеют обыкновение заканчиваться на самом интересном месте и почему концовка сна почти всегда сюжетно связана с тем предметом или звуком, от которого человек просыпается?

Прочтите тогда выдержку из Павла Флоренского:

Если, например, в сновидении, облетевшем все учебники психологии, спящий пережил чуть ли не год или более французской революции, присутствовал при самом ее зарождении и, кажется, участвовал в ней, а затем, после долгих и сложных приключений, с преследованиями и погонями, террора, казни Короля и т. д. был наконец, вместе с жирондистами, схвачен, брошен в тюрьму, допрашиваем, предстоял революционному трибуналу, был им осужден и приговорен к смертной казни, затем привезен на телеге к месту казни, возведен на эшафот, голова его была уложена на плаху и холодное острие гильотины уже ударило его по шее, причем он в ужасе проснулся, — то неужели придет на мысль усмотреть в последнем событии — прикосновении ножа гильотины к шее — нечто отдельное от всех прочих событий? и неужели все развитие действия — от самой весны революции и включительно до возведения видевшего этот сон на эшафот — не устремляется сплошным потоком событий именно к этому завершительному холодному прикосновению к шее, — к тому, что мы назвали событием х? — Конечно, такое предположение совершенно невероятно. А между тем видевший все описываемое проснулся от того, что спинка железной кровати, откинувшись, с силой ударила его по обнаженной шее.

Неужели этот довольно долгий сон в реальности протекает мгновенно? Вряд ли. А что тогда?

Чем же тогда объяснить связь временных отметок (он просыпается именно в тот момент, когда лезвие гильотины касается шеи) и сюжетных (лезвие гильотины оказывается именно спинкой железной кровати)?

Логично предположить, что гильотина появляется во сне после того, как ее коснулся спящий, и развязка действительно происходит моментально, а спящий просыпается больше от страха, чем от касания.

Но тогда придется объяснить и всю предшествующую цепочку событий.

И здесь нам на помощь приходит одна из основных теорий сна, согласно которой сон есть проработка/моделирование возможных ситуаций в будущем.

Получается, что мозг — гениальнейший режиссер и сценарист на свете — начал себе в реальном времени снимать и показывать кино про революцию, а когда спящий нечаянно коснулся спинки кровати, ловко обрушил на него гиольтину 🙂

Это единственное объяснение, которое более-менее логично.

А вы что думаете?

P.S. Если вы в постели с Анной Семенович и нимало этому не удивляетесь или все заканчивается, не успев начаться, вам поможет ряд методик, позволяющих достигнуть особого состояния, которое называется осознанным сновидением.

И о структуре сна — о медленном и быстром сне.

Навеяно daa

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>