rms_titanic_sea_trials_april_2_1912.jpg
«Титаник» на ходовых испытаниях (слева). Апрель 1912 года. Фото US NARA.

Этот корабль был крупнейшим плавучим средством и величайшим из всех произведений человечества. В его постройке и обслуживании участвовали каждая отрасль науки, каждая профессия и ремесло, бывшие в арсенале цивилизации. На его мостике были офицеры, которые, помимо того, что являлись цветом Королевского Флота, прошли строгие экзамены по всем предметам, связанным со знаниями ветров, приливов, течений и морской географии. Они были не просто моряками, но учеными. Профессиональные навыки того же класса обнаруживали работники машинного отделения, а с выучкой коридорных сравнилась бы выучка персонала отеля высшего уровня.

Морган Робертсон, «Тщета или крушение «Титана», 1898 год. Издано в 1912 году за несколько месяцев до катастрофы лайнера.

P.S.: Еще из таких историй на ум приходит первый эпизод сериала «Одинокие стрелки«, в котором управляемый террористами самолет врезается в здание Всемирного Торгового Центра. Эта серия вышла на экраны в марте 2001 года.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>