Случай

25.08.2009

11.jpg

Включил телевизор, чтобы посмотреть температуру воздуха за окном. На «11 канале» начались двенадцатичасовые «Наши новости». Один из бессменных ведущих этой программы, практически зубр пензенского новостного эфира, немного постаревший, но еще в седле, а точнее в кресле, Павел Лютов начал рассказывать жителям губернии о главных событиях дня вчерашнего.

Первый сюжет выдался печальным — вчера в Пензу из одной из саратовских воинских частей пришел «Груз-200», двадцатилетний паренек, которого избил до смерти старослужащий. Взяв с собой четверых ребят и заперев их в туалете, этот нелюдь начал доказывать им, кто здесь главный. Один из них не выжил. Нелюдя задержали, он сознался, возбуждается уголовное дело.

Случай хотя и вопиющий, но, увы, не единичный, а меня задели комментарии заместителя начальника воинской части — он был здесь же, сопровождал «Груз-200» и сказал несколько слов в микрофон — и журналиста, который делал сюжет.

Сытая холеная морда со всей невинностью и состраданием произнес в микрофон примерно такие слова: «Мы выражаем свои соболезнования семье. Но это не армия убила парня. Парня убил отдельно взятый человек, который показывал свое превосходство кулаками — не знаниями и навыками, а кулаками. Это случай, который может произойти где угодно, в городе, например«. (Я бы на месте отца этого парня за такие слова его просто убил бы.)

Корреспондент в завершение сюжета сказал, что в ситуации нет ничего удивительного из-за сокращения воспитательного состава в частях. Кушайте свой суп дальше, дорогие телезрители.

А мне интересно, (да нет, даже не интересно, а я почти уверен) входит ли пункт «всегда освещать деятельность вооруженных сил в позитивном ключе» в список, который лежит под стеклом на столе редактора «11 канала» (еще пару пунктов, думаю, вы и без меня назовете)? Или не входит, и это такая «внутренняя цензура»? Или всячески заминать социально острые темы, но подробно обсуждать протекающие трубы — это такая «локальная специфика» пензенского «журналиста»?

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также

    • No Related Post

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>