Les Paul. R.I.P.

14.08.2009

799px-les_paul_laughing.jpg
Фото пользователя Arnoldius с сайта en.wikipedia.org

Вчера не стало Лестера Уильяма Полсфусса.

Лес Пол родился в Висконсине в 1915 году. Он с детства увлекается радио и уже в начале тридцатых начинает работать на местной радиостанции в качестве певца-конферансье. Через несколько лет Фред Уоринг приглашает Лестера в свой аккомпанирующий ансамбль «Пенсильванцы».

В 1941 году Лес Пол сам изобретает первую электрогитару с цельным корпусом — до этого все гитары были акустическими. После Второй Мировой войны он выпускает две сольные пластинки и одним из первых экспериментирует с многократным наложением звука.

Эти эксперименты он продолжит и позже, уже после того, как компания «Гибсон» предложит ему принять участие в разработке электрогитары, которую назовут его именем и которая перевернет мир, и уже после того, как он женится на Айрис Саммерс, семейный и творческий союз с которой перейдет в один из самых популярных дуэтов пятидесятых.

Les Paul & Mary Ford Show — World Is Waiting For a Sunrise

Мир ждал восхода Солнца — и Солнце взошло. Даже представить нельзя, какой бы была музыка и каким бы был мир без этого человека.

Словно сделав главное дело своей жизни, с началом шестидесятых Лес Пол уходит в тень. Он вернется лишь в конце восьмидесятых для записи двух альбомов с Четом Аткинсом, и с тех пор широкая публика не услышит о нем ничего. А для остальных он будет раз в неделю выступать в маленьком нью-йоркском клубе.

Люди уходят — музыка остается.

RIP.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>