200px-the_wrestler.jpg Режиссер: Даррен Аронофски

В ролях: Микки Рурк, Мариса Томей, Эван Рэйчел Вуд и др.

Тэглайн: Love. Pain. Glory.

Автор сценария: Роберт Сигел

Композитор: Клинт Мэнселл

Продюсеры: Даррен Аронофски, Скотт Франклин

Производство: США, Франция

Год: 2008

Длительность: 111 мин.

Бюджет/Сборы: $ 6 млн / $ 43 млн

IMDb: ID 1125849

Как-то раз в гости к Диброву зашел Микки Рурк. Разговор получился интересным — Рурк рассказывал о фильме «Рестлер» и о том, как эта в общем неблизкая нашему человеку история коррелируется с его собственной жизнью и о том, что он из нее вынес. В жизни Рурка было, пожалуй, все, что было у его героя — спорт, слава и забвение, алкоголь и наркотики, психоаналитики и жизнь на грани — и он выкарабкался. Тогда я подумал — а это мужик! Даром что американец…

Сюжет картины предельно прост. Непобедимый рестлер Рэнди Робинсон по прозвищу Баран (Рурк) в далеких восьмидесятых выигрывал все на свете титулы. Но те времена ушли — на смену славе пришло забвение, большим аренам — маленькие второсортные залы и второсортные же соперники, любящей жене — проститутка в местном баре, большому и уютному дому — автофургон. Отношения с дочерью, о которой Рэнди попросту забыл тогда, уже не поправить, молодость уже не вернуть. Вот и работает Рэнди в колбасном цехе, перебиваясь с хлеба на воду, а по выходным выходит на ринг, чтобы вспомнить былое.

Надо сказать, что все происходящее на ринге — действо целиком и полностью театральное. Победитель и проигравший известны заранее, а приемы оговорены в раздевалке перед началом боя. — Ты извини, браток — не сильно я тебя на канаты кинул? — Да нет, ничего, сейчас только подлатаюсь здесь и здесь. — Зато ты порвал публику как Тузик грелку… Остается только догадываться, что же находят в этом американцы.

Несмотря на всю эту театральность, раны в душе Рэнди вполне настоящие. И одиночество, которое захлестывает его, тоже. Что же вернет его к жизни? Только ринг.

***

Если абстрагироваться от художественных достоинств картины, которые, несомненно, невелики, и от актерской игры (Рурк без сомнения прекрасен, остальные как-то совсем незаметны) и попробовать выделить суть фильма, то трактовок получается две.

По первой — это просто спортивная драма, которая ничем не отличается от тысяч других спортивных драм. Скорее, она даже намного более вторична, чем самая вторичная из них. Такой «Рокки Бальбоа» с Рурком в главной роли.

По второй, чуть более глубокой, это фильм об обратной стороне славы. О том, что теряют обреченные славой и успехом люди, когда все это внезапно проходит. Такой «Реквием по мечте» с соответствующей развязкой. Единственная претензия к режиссеру только в том, что всего этого почти не видно — после того, как обессилевший Рэнди прыжком на соперника заканчивает свой последний бой и зритель погружается в темноту, уж слишком многим кажется, что Рэнди выживет, и все у него сложится. Получается, что в «Реквиеме» итог нарочито очевиден, а тут уж слишком неочевиден. Такое вот массовое искусство.

Оценка: 3/10

Смотреть: можно, но только из-за Рурка

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>