Cэр Пол Маккартни на днях обнаружил, что любой желающий может со всех сторон полюбоваться его лондонским особняком (7 Cavendish Avenue, Westminster, London, NW8, UK). Для этого достаточно зайти в интернет и заглянуть в Google Street View — поисковый сервис, позволяющий рассматривать фотографии любой улицы и любого дома в какой угодно точке планеты. Певца так потрясло, что его особняк стоимостью несколько миллионов фунтов стерлингов выставлен на всеобщее обозрение, что он немедленно написал жалобу и потребовал «стереть» снимки своего дома с карты Google. Что и было сделано, сообщает The Sun.

Дом Пола Маккартни был сфотографирован среди других особняков в престижном районе St John’s Wood в северном Лондоне. Но других владельцев мало интересовало, что фото их собственности выставлено в интернете. После инцидента с Маккартни представитель компании Google заявил, что “теперь хозяева смогут сами удалять снимки своих домов с сайта простым нажатием кнопки. Но большинство из них абсолютно счастливы, что фото их недвижимости участвует в Google Street View».

А вы как относитесь к гуглизации своего личного онлайн- и оффлайн-пространства? Речь не только о фотографировании домов на улицах, против которого в последнее время многие протестуют, и о Google Maps, но и о хранении поисковых запросов для контекстной рекламы.

Понятно, что для Гугла это большой бизнес, и он пойдет на все в рамках закона, да и самим пользователям вроде как удобно, но вас не коробит оттого, что вашу жизнь фиксируют во времени и пространстве помимо вашей воли?

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>