Вчера вечером, посмотрев очередную серию «Российской империи», написал сюда длинную заметку об истории строительства храма Христа-Спасителя. Но в момент публикации движок проглючил, и большая часть статьи ушла в небытие.

Попробую восстановить )

Как известно, Храм Христа-Спасителя было решено возвести в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия.

Первый конкурс на строительство храма прошел в 1814 году, и его выиграл проект Карла Витберга.

proekt_vitberga_hram_hrista_spasitelya_1817.gif
Храм Христа-Спасителя на Воробьевых горах. Проект Карла Витберга.

Храм предполагалось построить на Воробьевых горах, строительство началось в 1817 году, но через восемь лет его остановил взошедший на престол Николай I. Главной причиной стало нецелевое расходование средств. Витберга сослали в Вятку.

Второго конкурса не было — Николай сам выбрал архитектора. Им стал Константин Тон, чей «русско-византийский» стиль был близок императору.

Николай выбрал и место на Чертолье (Волхонка), район современной Пречистенки. Все находившиеся на этом месте постройки, в том числе и Алексеевский монастырь, были снесены. По легенде игуменья Алексеевской обители, недовольная таким поворотом событий, прокляла место и предрекла, что ничто не устоит на нём долго.

Алексеевский монастырь. Картина Карла Рабуса, 1838
Алексеевский монастырь. Картина Карла Рабуса, 1838

Строительство было закончено к 1860 году. Выглядел храм примерно так же, как сейчас.

А теперь о том, что меня поразило. В 1931 году храм взрывают для строительства на его месте Дворца Советов.

palace_of_soviets_-_perspectice.jpg
Проект Дворца Советов (арх. Б. М. Иофан, В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх).

Высотой в 420 (!) метров, он стал бы самым высоким зданием в мире (для сравнения — высота Останкинской башни — 540 метров).

Если бы его построили, Москва сегодня выглядела бы так.

image02.jpg
Коллаж с сайта moscowwalks.ru

Строительство начинается и довольно активно ведется в тридцатых годах, но потом его темпы замедляются. После войны проект замораживается.

В шестидесятых котлован превращают в открытый бассейн «Москва».

Фото: Википедия
Открытый бассейн «Москва» в 1980 г. Фото: Википедия

В конце девяностых годов храм Христа-Спасителя был воссоздан на прежнем месте.

Храм Христа Спасителя. Ночной вид с Патриаршего моста. Фото: Википедия
Храм Христа Спасителя. Ночной вид с Патриаршего моста. Фото: Википедия

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


9 комментариев на запись “Из истории храма Христа-Спасителя”

  1. prog_san пишет:

    Я был в музее этого храма. Это в нижней части, там где «подземная» церковь. По плащи точно не заю столько — но очень большой музей. Практически вся история Русской проваславной церкви и этого храма. Если появиться возможность — рекомендую побывать. 🙂

  2. admin пишет:

    Спасибо, попробую.

  3. Alan пишет:

    Дворец советов — жесть)) хорошо, его не успели выстроить)
    Новый храм — типичное «творение» Церетели, но в то же время отличная фишка для интуристов — ТАКИХ церквей у них точно нет)

  4. admin пишет:

    Меня дворец советов и поразил. Величиной замысла. Ради него и написал)

    А много ли вложил Церетели? Вроде бы внешне новый храм — почти точная копия старого.

  5. Alan пишет:

    не знаю, старый не видел) но новый как-то не притягивает зайти внутрь… Такие порывы во мне вызывает несколько другой тип церквей… а это не храм, а.. бренд какой-то

  6. lsnrctl пишет:

    Новый храм — типичное “творение” Церетели, но в то же время отличная фишка для интуристов — ТАКИХ церквей у них точно нет)
    Саш, решительно не понимаю таких оценок 🙁 Причем тут Церетели? По внешнему облику ХХС повторяет то, что было придумано Тоном. Конечно, храм не выглядит старым — столетний мрамор не может так блестеть. Конечно, не обошлось без отличий в мелких деталях, декоре, да и э… стилобатной части такой в XIX веке очевидно не было. Но издалека всего этого не видно.

    Такие порывы во мне вызывает несколько другой тип церквей… а это не храм, а.. бренд какой-то
    А это и есть бренд. Храм, очевидно, и был задуман как масштабный и пафосный памятник подвигу русской армии, а его внешний облик стал целиком и полностью результатом пожелания заказчика — то есть Николая I. Там, если внутрь зайти, еще и стены исписаны именами героев войны…

  7. Алексей пишет:

    С Дворцом советов вполне верояно, что сыграла роль сталинская суеверность. Несмотря на то, что официально в стране проповедовали атеизм, сам вождь очень трепетно относился ко всему эзотерическому. Например, частенько по доносам арестовывали шайки, пытающиеся причинить вред здоровью Сталину путём наведения т.н. порчи. Да и сам вождь не сильно любил фотографироваться, подставляя своих двойников.

    Так вот, много слышал о том, что какой-то нумеролог просчитал на карте Москвы места расположения домов, которые принято называть «сталинскимы высотками», и, по-моему, Дворец советов каким-то образом вписывался в этот проект. Дома располагались каким-то образом так, что по замыслу в этих местах концентрировалась особая энергетика (и на это вбухали уйму денег!). Ко всему этому делу, по-моему, даже Польшу приплели — там тоже недалеко от вокзала Варшава-Центральная стоит одна из сталинских высоток, где сейчас находится обзорная площадка, любимая туристами, но нелюбимая самими поляками. Слава Богу, что эту махину со статуей наверху так и не построили (да я и слабо представляю, как бы оно держалось).

    В самом Храме Христа спасителя довольно уютная и спокойная атмосфера (насчёт спокойной — вполне вероятно, что мне просто повезло), хотя когда осознаёшь, что это просто восстановленный Храм, ощущения теряются. Но масштабы, конечно, поражают.

  8. Светлана пишет:

    Я родилась в 1953 году. Жила с бабушкой и дедушкой, людьми «той» эпохи, когда не всё можно было говорить вслух. Они искренне боготворили Сталина «за победу в войне». В душе вяло верили в бога, в церковь ходили редко, только при необходимости.
    Яркое воспоминание детства: дед, подвипил, и плакал: «Такой был храм! Такой красавец! И взорвали!». И вытирал слёзы со щёк. А бабушка его урезонивала: «Ладно, ладно, ничего не поделаешь».
    Мы по истории в школе этого не проходили.
    Только спустя много лет, в перестройку, я узнала, что это был за ХРАМ. И про Дворец Советов.
    А в бассейне «Москва» я плавала один раз зимой. Было прикольно.
    Эх, не дожил дед до восстановления…
    …Большое спасибо вам за этот пост.

  9. admin пишет:

    Светлана, пожалуйста.

    Мне тоже несколько не по себе от перспективы 420-метрового Ленина. Ведь построили бы его — наверняка стоял бы до сих пор.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>