Давно я не писал непонятных сумбурных постов. Позвольте один.

Сейчас меня одолевают два настроения. Настроение первое — радостное и даже слегка эйфорическое. Ну кто бы мог вообще подумать, что Дима Дибров когда-нибудь снова сядет в кресло ведущего игры «О, счастливчик!»?

Для этого должны были произойти два в принципе невероятных события. Первое — Макс Галкин должен был это кресло покинуть. Штука сама по себе фантастическая потому, что ему там вполне уютно, а эстетику Первого канала составляют ровно такие программы как «КХСМ» с Галкиным — веселые, задорные, но пустые внутри.

И надо такому случиться — Первый канал выкупил права на производство игры у компании 2Way Traffic. Той игры, на которую, всем давным давно было наплевать — викторина с ответами на вопросы — явно не тот формат развлечений, который по мнению сегодняшних законодателей телевизионной моды пристал современному зрителю. Последнему явно ближе «Минута Славы» — посоревнуемся в глотании мечей перед строгим жюри, — Ури Геллер — снова погнем ложки и вспомним Кашпировского, «Дом-2» — не надо этого бояться, это действительно смотрят, по словам одного пензенского журналиста с 11 канала, его уже замучали живущие по соседству телезрительницы, которые просят вернуть «Дом-2» после того, как 11 канал перестал показывать ТНТ и т.д. Но Первый канал права купил. Хотя вполне мог бы и просто закрыть игру.

Как точно ушел с нагретого кресла Максим, тоже до конца непонятно. По его собственным словам, он просто подписал контракт с «Россией» об участии в качестве ведущего в очередном ледовом шоу, и передача пошла на самотек. По другим данным, Первый канал должен был поменять ведущего после того, как перекупил права.

В-общем, уход Галкина для меня — до сих пор тайна, покрытая мраком. Вторая штука, которая должна была случиться, еще более невероятна, чем первая. Судите сами: во-первых, и Первый канал, и «Комсомольская правда» спросили своих слушателей/зрителей, кого те хотят видеть в кресле ведущего. И при том, что программа была на грани закрытия, это тоже кажется чудом. Да и вообще, когда вас последний раз спрашивали, что вы хотите смотреть?

Далее — в список кандидатур как-то попал Дмитрий Дибров. Там он соседствовал с Гариком Харламовым, Ксенией Собчак, Иваном Ургантом и другими современными медиа-людьми, которых я по старости уже и знаю как зовут — только поэтому его шансы на успех были вполне понятны. Так и получилось — в опросе КП победил Иван Ургант, дальше шел неизвестный мне персонаж, а Дима замыкал тройку с девятью процентами. В опросе Первого у Диброва тоже было процентов девять, а у Харламова и Урганта — больше.

«Выбор Диброва из этой тройки — мечта идеалистов с обостренным восприятием мира — таких как я, но не выбор Первого канала», думал я и тихо-смирно-обреченно ждал, пока прекрасная игра, которую восемь лет назад запросто могли смотреть 40% телезрителей — больше, чем «Время» Сергея Доренко и «Итоги» вместе взятые, продолжит свой путь по очередному кругу своей невеселой спирали, весьма напоминающей одно произведение Данте.

При таком количестве невероятных совпадений это уже не совпадения. Это божий промысел или «маятник качнулся» — называйте как хотите. Суть от этого не изменится.

И надо сказать, что это не единственный сюрприз такого рода в моей жизни, вспомним хотя бы приезд Пола в Киев, когда, казалось, он уже завязал с концертами навсегда, или Патти Смит в Казани, которая спела дуэтом с Земфирой…

Прав был Маркес, когда писал — не напрягайтесь, ребята: самое лучшее в жизни случается неожиданно! В марте я бы еще не понял, о чем он, но не теперь 🙂 Мы мечтаем (и хорошо, если мечтаем :)), как-то планируем свою жизнь, а потом происходит что-то настолько фантастическое, чего не было даже в самых смелых мечтах 🙂 И мы, конечно, понимаем, что никаких предпосылок к этому не было. Но это случилось. Мой пытливый ум все пытается найти такому объяснение, но ничего не находит.

Съемки начались в среду и продлятся до субботы (с 3 по 6 декабря включительно), но в субботу, к сожалению, не получается туда попасть…

Второе настроение такое собирательно-размышленческое. У каждого из нас иногда происходят не очень приятные вещи в жизни, но когда их становится больше обычного и они постепенно, медленно, но верно красят жизнь не в самые яркие цвета (речь не о том, что ты изменить можешь, а о том, что изменить очень трудно, а порой совсем невозможно), ты пытаешься как-то это осмыслить.

К примеру, меня всегда интересовал вопрос о справедливости в этом мире. О том, есть она вообще или нет. В разговоре с Cesc’ом я обозначил ее как «you got what you deserved».

С самого детства и до сравнительно недавних пор я искренне полагал, что каждому человеку отмерено поровну плохого и хорошего в этой жизни. Это в частности означало то, что после любого негатива в жизни непременно произойдет что-то хорошее. Полосатое животное, у которого суммарная ширина белых и черных полосок для каждого человека одинакова. А Бог помимо всего прочего представлялся мне высшей силой, которая эту справедливость воплощает в жизнь.

Но однажды где-то в глубине сознания щелкнул выключатель и я увидел, что на деле оно далеко не всегда так. Примеры приводить не буду — самые разные люди и события вокруг убедили меня в этом вопиющем несовершенстве казавшегося таким идеальным мира. Cesc со мной согласился и отметил, что «область применения этого закона очень ограничена».

Это значит, что when I find myself in times of trouble, остается только let it be без права понять и осмыслить то, что происходит? И никаких общих законов тоже нет?….

P.S. И на десерт еще немного сладкого 🙂

По впечатлениям Миши Дексбаха, побывавшего сегодня на съемках, Дибров ведет игру так же фантастически великолепно, как и раньше!! И это главное! Значит, «О, счастливчику!» — быть! А съемки еще будут, и не одни 🙂 Играли как обычные люди, так и звезды (Михаил Боярский :)), а это значит, что первые выпуски мы увидим уже в новый год!

Вот несколько фотографий из новой студии — смотрите, как современно она теперь выглядит. Фотки не мои, поэтому просьба не копировать их без разрешения.

Все фото © Михаил Дексбах, 2008

© Михаил Дексбах, 2008

© Михаил Дексбах, 2008

© Михаил Дексбах, 2008

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


8 комментариев на запись “О, счастливчик!”

  1. prog_san пишет:

    Это значит, что when I find myself in times of trouble, остается только let it be без права понять и осмыслить то, что происходит? И никаких общих законов тоже нет?…

    Всегда в обществе действовали законы статистических закономерностей — не более.. Факт «случайности» (везения, удачи, либо наооборот невезения) никто не отменял. Можно в это верить, можно нет. Религия на это говорит — судьба. Мы полностью отрицать это, как я думаю, не можем. Будь мы волюнтаристами «до мозга костей».
    Что мы может изменить в данной ситуации? Поменять свое отношение к ней, свой взгляд на происходящее. Я не говорю о ломке моральных устоев — это совсем не то, о чем я говорю 🙂 Я говорю о настроении «фатального невезения», которое я думаю было у каждого, хотя бы раз в жизни. Путей выхода из него как всегда несколько. И их надо использовать. Варианты, как обычно, интенсивный и экстенсивный. Иногда стоит более прагматично и менее эмоционально взглянуть на вещи…

    Выбор за человеком. Жить надо.

  2. admin пишет:

    Спасибо)

    Хотелось просто обернуть действительность в своеобразную философско-нравственную оболочку и тем самым достичь гармонии с миром, а тут получается, что только законы статистических закономерностей этим миром управляют…

  3. prog_san пишет:

    нет, не только… 🙂 Это я про статистику… Было бы слишком скучно.

    Есть еще много замечательных вещей, которые придают вкус и смысл существованию… Делая из него — жизнь.

  4. admin пишет:

    Короче, ничего определенного так и не получилось 🙂

  5. prog_san пишет:

    🙂

  6. admin пишет:

    🙂

  7. Алексей пишет:

    Интересный момент: на съемках Дмитрий сам инструктировал зрителей в студии (никогда ранее не видел, чтобы ведущий общался со зрителями). Причем, невероятное уважение он проявлял к зрителям! В остальное — все то же самое, непривычно только звучит «Начинается игра «Кто хочет стать миллионером». А звезды теперь, кстати, стали играть не на благотворительность, а для себя…

  8. admin пишет:

    Как это.. Show must go on 🙂

    Начиная с марта-апреля надо активно мониторить инфу, чтобы попасть на следующие съемки 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>