Москва: фотоотчет. Часть первая
17.04.2008
Первый образ Москвы, который, конечно, навсегда останется в моей памяти — это шпиль гостиницы «Ленинградская», который я увидел, сойдя с поезда на Казанском вокзале) Одна из «сталинских высоток» Москвы. 17 этажей.
Рядом с Казанским еще два вокзала:
Ленинградский (как пишет Википедия, это точная копия Московского вокзала в Санкт-Петербурге)
и Ярославский (построен в начале XX века в неорусском стиле, как и Казанский, — это такой постмодернистский взгляд на древнерусское зодчество, в этом же стиле построены собор Василия Блаженного, Исторический музей, ГУМ и много чего еще в центре Москвы).
Рядом с ними — площадь трех вокзалов (Комсомольская — в честь комсомольцев — строителей метрополитена, и первая станция метро, построенная в 1935 году, которая выходит на эту площадь — тоже Комсомольская) и невзрачный подземный переход, в котором постоянно играла музыка Битлз (!) 🙂
Вообще, первое, что впечатляет впервые попавшего в Москву провинциала — это масштабность архитектурных сооружений как в центре, так и на обычных улочках. Сразу понимаешь, что попал в крупный европейский город.
Рядом с Ярославским вокзалом — маленькая площадь с маленьким памятником Ленн Ленину в центре. И на зданиях вокзалов, и в метро очень много останков советской символики. С непривычки бросается в глаза. А уж в метро — целые произведения искусства советского прошлого.
Пока стояли на маленькой площади с Лениным, мимо прошествовал вполне настоящий… Борис Моисеев. От удивления я даже не успел спросить автограф 🙂 Знал ли я тогда, что еще увижу его за эти четыре дня.. )
Дождавшись друзей, мы поехали в район Фили, где попили чайку и пошли гулять по Москве. В Филях — та самая изба, в которой совещался штаб Кутузова (в ней сейчас церковь), а рядом — Кутузовский проспект. Неподалеку — два небоскреба (Москва-сити?).
На Кутузовском проспекте — памятник Кутузову, панорама «Бородинская битва» (к сожалению, внутри побывать так и не получилось)
и Триумфальная арка.
Потом мы проехали до станции метро Театральная и попали в самое сердце Москвы)
Охотный ряд и Исторический музей
Красная площадь и Кремль
Собор Василия Блаженного
Главные часы страны (да, я там был ))
Мавзолей (к сожалению, был закрыт)
Кремлевская набережная (почему-то врезалась в память эта картинка из теленовостей)
и Москва-река.
Чуть подальше, на Болотной площади — памятник Михаила Шемякина «Детям — жертвам пороков взрослых». В центре двое детей — мальчик и девочка с завязанными глазами, — вытянув вперед руки, словно что-то ищут, их полукругом обступили тринадцать фигур, символизирующих пороки, это Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лжеученость, Равнодушие (в центре), Пропаганда насилия, Садизм, Позорный столб для беспамятных, Эксплуатация детского труда, Нищета и Война.
Дальше был храм Христа-Спасителя (он был построен в середине XIX века в благодарность Богу за спасение России от нашествия Наполеона, потом разрушен в тридцатых годах XX века, а в 2000 году воссоздан).
На этом первый экскурсионный день закончился)
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖЧитайте также
Оставить комментарий