hostinfo.ru | 01.02.2008

080119opencms_head.gifOpenCMS – профессиональная система управления содержимым веб-сайтов и интранет-систем любой сложности от сайтов-презентаций до новостных порталов и корпоративных решений. Система написана на Java и может работать на различных серверах приложений Java (в частности, Tomcat), для хранения данных могут использоваться СУБД MySQL, Oracle, PostgreSQL или Microsoft SQL Server (начиная с версии 7.0.3 – также DB2 и HSQL).

Система создана немецкой компанией Alkacon и распространяется бесплатно по лицензии GNU LGPL.

В отличие от блоговых и других движков, с которыми обычно работает один пользователь, OpenCms предоставляет каркас для профессионального сайта, над которым работает ряд специалистов. Для разработчиков предусмотрены мощная система шаблонов, поддержка Enterprise Java Beans, интеграция с сервером приложений; для администраторов и IT-специалистов – поддержка кластеризации, система кеширования, система ролей и управления правами пользователей; для редакторов – удобный WYSIWYG-редактор контента.На данный момент OpenCms используется рядом организаций, включая подразделения EADS, Renault, British Petroleum, театр «Ла Скала», Oriflame, Dreamworks, ряд крупных европейских банков, страховых обществ, университетов и т. п. В России OpenCms использует Иркутский государственный университет, региональные подразделения МТС, а также государственные организации, например администрация Томской области.

Основные преимущества OpenCMS таковы:

  • повышенная продуктивность (удобный редактор контента позволяет пользователям сосредоточиться на работе над контентом веб-сайта, вместо того чтобы осваивать навыки программирования);
  • удобство разработки (создание сайтов на основе разработанных ранее шаблонов);
  • удешевление процесса (для работы над контентом не нужно привлекать сторонних специалистов);
  • независимость от платформы (OpenCMS с равным успехом может работать на платформах Windows NT/2000, Linux, Unix, Solaris и т. д.);
  • сокращение сроков разработки (наличие большого количества готовых компонентов, которые легко интегрируются в готовые сайты на базе OpenCMS, существенно сокращает сроки разработки);
  • повышенная надежность и гибкость (OpenCms подходит как для небольших интранет-решений и корпоративных веб-сайтов, так и для масштабных проектов);
  • открытый исходный код;
  • бесплатная лицензия (лицензия LGPL позволяет пользователю использовать приложение бесплатно, без уплаты лицензионных сборов).

В первой части обзора мы рассмотрим установку и рабочую среду OpenCMS, во второй – подробно поговорим о структуре проекта в OpenCMS и создадим небольшой проект.

Установка

Установка OpenCMS довольно проста. Перед установкой CMS необходимо установить Java 2 SDK версии 1.5 или выше (загрузить ее можно с сайта Sun), сервер приложений Tomcat версий 5.0.x или 5.5.x (загрузить его можно с сайта Apache) и СУБД (MySQL, Oracle или PostgreSQL).Каталог, в который установлен Tomcat, необходимо прописать в переменную среды CATALINA_HOME, каталог, в который установлена Java, – в переменную среды JAVA_HOME.

Скопируйте war-архив OpenCMS (загрузить последнюю версию системы можно отсюда) в корень каталога приложений сервера (для сервера Tomcat — это каталог CATALINA_HOME/web-apps/) и запустите его. Сервер автоматически распакует архив в подкаталог opencms.

080119opencms_main.gif
Основное окно OpenCMS

После этого откройте браузер и введите в строку адреса http://localhost:8080/opencms/setup. Запустится мастер установки, который предложит выбрать используемую СУБД и модули OpenCMS, которые нужно установить (как показывает практика, лучше установить все доступные модули).

Рабочая среда OpenCMS

080119opencms_tree2.gif
Дерево каталогов

Введите в адресную строку браузера http://localhost:8080/opencms/opencms/system/login. В открывшемся окошке введите логин и пароль администратора (по умолчанию Admin и admin соответственно), и откроется основное окно панели управления OpenCMS. Оно показано на рисунке.

Рассмотрим его поподробнее. В левом верхнем углу окна находится выпадающий список, в котором можно выбрать тип проекта OpenCMS. Типов всего два: Online и Offline. Online представляет собой версию проекта, размещенную на сервере, которую видят посетители сайта. Offline – версия проекта, с которой вы работаете локально и которую посетители сайта не видят. Все изменения производятся в локальной версии (Offline), после чего проект публикуется на сервере (копируется в Online-версию). Все вновь созданные проекты размещаются в Offline-версии.

080119opencms_view.gif
Режим отображения

В левой части окна отображается дерево каталогов. Веб-содержимое проектов (html-файлы) размещается в каталоге /sites/default. Настройки OpenCMS и файлы модулей хранятся в каталоге /system.
«Корень» отображаемого дерева можно задать в поле Site (Сайт). По умолчанию там задан каталог /sites/default. Следует отметить, что все файлы в OpenCMS хранятся не в реальной, а в виртуальной файловой системе (фактически в базе данных) и при публикации проекта записываются в каталог приложений сервера.

В поле ввода View («Просмотр») можно выбрать режим отображения информации в основном окне. Основных режимов два. В режиме Explorer («Проводник») в основном окне отображается дерево файловой системы, в режиме Administration («Администрирование») открывается раздел администрирования, в котором можно задать настройки OpenCMS, добавить новые модули и т. д.

Все действия над файлами в основном окне OpenCMS в режиме Explorer выполняются с помощью левой кнопки мыши. Для просмотра файла нужно кликнуть по нему левой кнопкой мыши, для открытия контекстного меню – щелкнуть левой кнопкой мыши по иконке слева от имени файла.

Заключение

Итак, мы рассмотрели установку и рабочую среду OpenCMS. Во второй части обзора мы подробно поговорим о структуре проекта в OpenCMS и создадим небольшой тестовый проект.

Ссылки по теме

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также

    • No Related Post

2 комментария на запись “Обзор OpenCMS. Часть первая”

  1. Александр пишет:

    Спасибо, интересно

  2. admin пишет:

    Пожалуйста. Продолжение — в понедельник одновременно на hostinfo.ru и здесь 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>