hostinfo.ru | 30.10.2007

071022toodoo_head.gif

Появление термина Web 2.0 принято связывать со статьей Тима О’Рейли «Что такое Web 2.0», опубликованной в сентябре 2005 года. В ней автор связал появление большого числа сайтов, объединенных некоторыми общими принципами, с общей тенденцией развития интернет-сообщества и назвал это явление Web 2.0 в противовес «старому» Web 1.0.

За последние два года это явление прочно и, кажется, навсегда вошло в нашу жизнь. Социальные сети растут как грибы после дождя, а пользователи могут социализировать все что угодно, начиная от своих профессиональных данных, закладок и заканчивая кулинарными изысками. Сегодня речь пойдет о сервисе toodoo – отечественной социальной сети, призванной объединить постоянную аудиторию различных сайтов.

С помощью этого сервиса владельцы сайтов могут «увидеть» свою постоянную аудиторию

С помощью этого сервиса владельцы сайтов могут «увидеть» свою постоянную аудиторию вплоть до отдельно взятого посетителя, оценить интересы сообщества, получить подробнейшую статистику посещений, пообщаться с посетителями, получить отзывы, узнать мнение постоянной аудитории по тем или иным вопросам. Это поможет определить направления дальнейшего развития сайта или узнать, насколько удачной оказалась смена его дизайна, и в конечном итоге благоприятно скажется на посещаемости.Посетители могут пообщаться с создателями любимых сайтов, а также с другими пользователями, которые читают эти сайты, найти интересные ресурсы определенной тематики и друзей по интересам.

Регистрация на сайте toodoo очень проста и занимает не больше минуты. После подтверждения e-mail адреса можно заполнить свой профиль: написать пару слов о себе, указать места учебы и работы, теги интересов. Как и в других социальных сетях (например, «Мой круг»), по этим параметрам можно найти людей, с которыми вы учились или работали вместе, или просто пообщаться по интересам.

Впрочем, главное в другом: указав в профиле адреса своих собственных сайтов, вы получите подробную информацию об их аудитории, ее интересах, статистику посещений, а составив список сайтов, которые постоянно читаете, сможете пообщаться с их создателями и другими пользователями, которые читают те же самые сайты.

071022toodoo_site_profile.gif
Профиль сайта в toodoo

Для добавления сайта в систему нужно ввести его URL в соответствующее поле, а затем вставить на главную страницу сайта специальный код, предоставленный toodoo. После этого сайт будет авторизован, и вы не только будете носить гордое звание его автора, но и сможете составить детальное тематическое описание своего ресурса в виде краткого описания и списка тегов.

071022toodoo_widget.gif
Виджет toodoo

На сайте можно разместить специальную кнопку или виджет со ссылкой на его профиль в toodoo. На кнопке отображается общее число читателей ресурса, зарегистрированных в toodoo, и число читателей онлайн. На виджете представлен список последних читателей с аватарами, временем посещения ресурса и ссылками на их профили в toodoo.

071022toodoo_button.gifСервис предоставляет и ряд других интересных возможностей. Владельцы блогов на WordPress могут установить специальный плагин, который будет автоматически распознавать читателей сайта, использовать их данные с toodoo (имя пользователя, e-mail, адрес профиля в toodoo как адрес сайта) и снабжать их комментарии аватарами с toodoo.

Загрузить плагин можно отсюда. Для его установки скопируйте папку toodoo из архива в каталог с плагинами на сервере. Затем плагин нужно активировать. Для этого на странице «Настройки – toodoo» укажите идентификатор блога и его партнерский ключ (получить партнерский ключ можно на странице настроек сайта).

Плагин никак не повлияет на зарегистрированных читателей вашего блога: если пользователь авторизовался, то писать сообщения и комментировать их он будет как пользователь вашего сайта. Если пользователь не авторизовался, будет использована информация из toodoo.

Указав в профиле адрес своего сайта, вы получите подробную статистику посещений

Те, кто пользуются панелью инструментов Google, смогут добавить на нее специальную кнопку GoogleBar, по нажатии на которую будет открыт профиль сайта, который вы просматриваете в данный момент. Добавить кнопку можно здесь.Разработчики сервиса также предоставляют XML API и клиентскую библиотеку для доступа к нему, написанную на PHP5. Библиотека содержит функции для управления пользователями, обменом сообщениями между ними, добавления и удаления друзей, организации голосований. Познакомиться с подробным описанием библиотеки и загрузить ее можно здесь.

В общем и целом сервис производит очень хорошее впечатление. Он постоянно развивается, а каталог сайтов постоянно пополняется. Сервис будет очень полезен как владельцам сайтов, так и их читателям.

Ссылки по теме

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


3 комментария на запись “Toodoo or not toodoo?”

  1. Виктор Захарченко пишет:

    Спасибо за обзор! Будем стараться, на днях новый апдейт — и новые сервисы. Будут запущены группы.

  2. admin пишет:

    Спасибо Вам за сервис))

  3. alan пишет:

    Спасибо за обзор!
    Сейчас попробую зарегиться…. 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>