Режиссер: Стэнли Кубрик

Производство: Великобритания
Год: 1971
Длительность: 136 мин.
Жанр: фантастика | триллер
В ролях: Малькольм Макдауэлл, Патрик Мэги и др.

orange_1.jpgАнглия в недалеком будущем. Банда подростка Алекса (Малкольм Макдауэлл) слоняется по ночным улицам, нападает на другие банды, ее участники избивают людей и насилуют женщин. Особое удовольствие им доставляют акты «ультранасилия»: подростки врываются в дома и грабят жильцов, избивают беззащитных прохожих. Сам Алекс — вполне обычный подросток и очень любит слушать девятую симфонию Бетховена.

Мы бесцельно бродили по округе, как ночные странники и валяли дурака. Потом мы повернули на запад – у нас была задумана операция «незваный гость». Это был крутой прикол, полный юмора и доброго старого ультранасилия.

orange_2.jpgБанда совершает несколько жестоких убийств, после последнего из них напарники предают Алекса, и он попадает в тюрьму. Проходит год или два, и Алекс случайно узнает о новом экспериментальном лечении, которое должно полностью исправить его. По завершении лечения его обещают выпустить на свободу. Стены тюрьмы невыносимы для Алекса, и недолго думая он соглашается принять в нем участие.

orange_3.jpgЛечение состоит в показе осужденному сцен насилия и секса. В процессе показа ему вводят наркотик, вызывающий неприятные ощущения. Таким образом у человека формируется условный рефлекс: как только он думает о насилии или сексе, у него возникает настолько сильный приступ тошноты, что спасением будет только самоубийство. Таким же образом ему внушают отвращение и к любимой музыке Бетховена.

Я очнулся от дурности и зверской боли во всем теле. Потом я понял, что это было. Музыка, раздававшаяся из-под пола, была музыкой моего старого друга Людвига Ван, ужасной девятой симфонией.

orange_4.jpgАлекс возвращается домой, но и там его никто не ждет: родители отвергли сына и нашли ему замену. По дороге он встречает всех людей, которым причинил зло, и они издеваются над беспомощной жертвой эксперимента с еще большей злобой: последняя жертва Алекса, политический оппозиционер, причиняет ему нечеловеческие страдания, заставляя слушать девятую симфонию Бетховена…

***

Впечатления: фильмов, которые заставляют тебя задуматься о чем-то важном, не так много; фильмов, которые при этом гениально сняты, и того меньше. «Заводной апельсин» заставляет думать о многих вещах. Какова природа и причины возникновения агресии в каждом из нас? Может ли государство лишать человека свободы воли, превращая всего в «заводной апельсин», даже ради светлых достижений технического прогресса? Возмездие неотвратимо: зло всегда порождает зло. То, как это снято, отдельная тема.

Резюме:
достоин места в пятерке лучших фильмов за всю историю кинематографа.

Смотреть: ДА!!

P.S.: Слабенько получилось. Но с очень хорошими вещами на грани материи и духа всегда так) Почему-то..

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


10 комментариев на запись “«Заводной апельсин» («A clockwork orange»)”

  1. Alan пишет:

    Наконец-то ты посмотрел этот фильм!
    Он действительно стоит потерянных двух часов… Жаль, что не про каждый фильм можно так сказать…

  2. admin пишет:

    Сам ни нарадуюсь — диск с год лежал на полке)

  3. приколист пишет:

    да ну… книга намного интереснее. В свое время раза два ее читал. А летом скачал фильм — сплошное разочарование…

  4. admin пишет:

    [quote comment=»232″]А летом скачал фильм — сплошное разочарование…[/quote] После книги — может быть..

  5. приколист пишет:

    да, так и получилось :(( я не поленюсь и еще раз прочитаю. Уверен, это подкрепит мой вывод. Кстати, вспомнилось, что, например, экранизации Кинга тоже слабые получаются. Исключением для меня являются «Лангольеры». Фильм не уступил книге. Но та же «Зеленая Миля», которая и получилась отлично в виде фильма, при прочтении вызвала намного бОльшую бурю эмоций. Я никогда не забуду фразу «Передай мне вот тот журнал, гребанный членосос» :)))
    сорри, но это цитата :)) В фильме этого не было.

  6. admin пишет:

    [quote comment=»237″]Кстати, вспомнилось, что, например, экранизации Кинга тоже слабые получаются.[/quote]
    А мне понравилось «Сияние»)) Правда кроме него из экранизаций мало что смотрел)

  7. приколист пишет:

    Сияния не видел, но точно помню — это была вторая его книга, что я прочел 🙂
    Приятно было пообщаться, буду к Вам периодически заглядывать 🙂

  8. admin пишет:

    [quote comment=»240″]Приятно было пообщаться, буду к Вам периодически заглядывать :)[/quote] Взаимно)

  9. Андрей Трой пишет:

    Блин… Молодец ты… А я подписался, понимаешь.

  10. admin пишет:

    [quote comment=»392″]Блин… Молодец ты… А я подписался, понимаешь.[/quote]

    Спасибо, взаимно 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>